Доступные ссылки

Кыргызстанцы уезжают в Сирию воевать


Боевик Свободной сирийской армии, Дэйр-аль-Зор, Сирия, 2 апреля 2013 года.

Боевик Свободной сирийской армии, Дэйр-аль-Зор, Сирия, 2 апреля 2013 года.

Депутат Дастан Жумабеков заявил, что несколько молодых людей из Баткенской области уехали в Сирию. К нему за помощью обратились родители уехавших парней. Некоторым из них их дети звонили из Стамбула. До настоящего момента нет точной информации о том, сколько кыргызстанцев уехали, и кто возглавляет группу.

В ИНТЕРЕСАХ СЛЕДСТВИЯ

Дастан Жумабеков об обращении родителей уехавших «на войну в Сирию» парней рассказал на заседании парламента 17 апреля:

- Родители говорят, что их дети позвонили им из Стамбула и сказали: «Если мы не вернемся, значит мы пали за веру». Все парни ходили в мечеть. Некоторые из них сказали, что уезжают в Россию, а другие как ушли в мечеть в тапочках, так и не вернулись. Все они религиозные и совсем молодые парни.

Другой депутат Омурбек Бакиров позавчера вечером с некоторыми родителями вылетел в Стамбул. По информации депутатов, из Кызыл-Кии уехали 7 человек. Известно, что двое-трое из них все еще находятся в столице Турции.

Генконсул Кыргызстана в Стамбуле Мирлан Арстанбаев сообщил, что прокуратура этого города начала поиск граждан КР, но в интересах следствия попросила пока не распространять подробности:

- В консульство приходили родители пропавших и депутат Омурбек Бакиров. Мы дали им всю имеющуюся у нас информацию. Сейчас мы тесно работаем с городской прокуратурой Стамбула, идет следствие. Наши сотрудники связываются с надзорным органом каждые два часа. Мы контролируем ход расследования.

ВСТРЕЧАЛ МНОГО МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ

Депутат Кызыл-Кийского горкенеша Мухтар Миркадыров сообщил, что идут разговоры о 20 уехавших в Сирию:

- Я сейчас нахожусь в Оше. Но 2-3 дня назад мне звонила одна женщина, которая рассказала о том, что ей звонили около 20 родителей, плачущих из-за того, что их дети уехали на войну в Сирию. Она попросила меня, чтобы я попытался добиться открытия уголовного дела, поиска и депортации обратно на родину уехавших. Я ей объяснил, что невозможно это сделать в отношении людей, не совершивших преступление.

Проживающий уже много лет в Стамбуле кыргызстанец, помогающий гражданам КР и Узбекистана, видел соотечественников, ехавших в Сирию. Пожелавший остаться неизвестным, он отметил, что несколько дней назад познакомился с 2-3 молодыми гражданами КР, собиравшимися добраться до Сирии:

- Мы работаем в Стамбуле на базаре. В местной мечети я познакомился с молодыми людьми. Они оказались кыргызстанцами, и попросили найти им работу. Здесь много таких, кто пытается заработать на еду и дорогу. Мы помогаем им чем можем. Такие люди, чтобы получить похвалу Аллаха, по собственному желанию едут на войну, где, по их мнению, испытывают мучения мусульмане.

Также бывший гражданин КР, а ныне подданный Турции рассказал, что он встречал много молодых людей из Кыргызстана, Узбекистана и других стран, которые ехали воевать за братьев-мусульман. Но он не уточнил, кто возглавляет группы и откуда они узнали о Сирии. Собеседник также отказался отвечать, где сейчас находятся уехавшие из Кызыл-Кии кыргызстанцы.

НЕИЗВЕСТНО КАК УЕХАЛИ

Заведующий отделом фатвы ДУМК Жоро Шергазиев отметил, что в муфтият не поступала информация об уехавших в Сирию:

- Кто куда едет, это же его воля, правда? Контролировать каждого очень трудно. Неправильно говорить, что их завербовали в мечетях. Там не было проповедей о том, что надо объявлять джихад и ехать в Сирию воевать. Мы можем контролировать темы проповедей. Если бы было что-то подобное, мы бы знали.

Родители парней, уехавших в Сирию, обращались в Госкомиссию по делам религий. По списку ведомства, в Сирию выехали 7 молодых людей. Завотделом аналитики госкомиссии Маметбек Мырзабаев отмечает, что пока нет информации о том, доехали кыргызстанцы до Сирии или еще нет:

- Такое происходит в мечетях, которые не может контролировать муфтият. В некоторых из них призывают ехать в Сирию воевать. Сейчас неизвестно, каким образом, под чьим руководством и, самое главное, на какие деньги они уехали из страны. Я думаю, это выяснят соответствующие органы. Сейчас они работают над этим.

Государственный комитет по национальной безопасности отказался комментировать этот вопрос.

По информации мэра Кызыл-Кии Хабибуллы Халмурзаева, в его городе есть 12 особо религиозных молодых людей, которые находятся под контролем ГКНБ и местной власти. С ними проводились встречи и разъяснительная работа. По словам градоначальника, 9 из этих парней все же уехали из дома - якобы на заработки.

Радио Азаттык

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG