Доступные ссылки

Обрезание с политическим подтекстом


Мальчик несет пятилитровую бутылку воды. Село имени Комекбаева Кызылординской области. Иллюстративное фото.

Мальчик несет пятилитровую бутылку воды. Село имени Комекбаева Кызылординской области. Иллюстративное фото.

Откровенная фотография проведения операции по обрезанию у мальчика в больнице Кызылорды вызвала споры в Интернете на тему, имеет ли право журналист публиковать подобные снимки без разрешения родителей или другого представителя ребенка. Некоторые посчитали это неэтичным.

Веб-сайты, опубликовавшие фото, ссылаются на доводы автора снимка — журналиста одного из областных телеканалов, что родители ребенка были предупреждены, потому что этот момент запечатлели все телеканалы.

Другие интернет-пользователи обратили внимание больше на то, что расходы по проведению обрезания взял на себя местный филиал партии «Нур Отан» в рамках акции по массовому обрезанию мальчикам-сиротам и детям из малообеспеченных семей в Кызылординской области. Каждому мальчику, прошедшему через сундент (исламский обряд обрезания, на азербайджанском - суннет. прим.ред.), они обещали подарить велосипед. «Нуротановцы» добровольно сдавали деньги на проведение обряда обрезания, говорит представитель партии.

Многие в Интернете сравнили эту акцию с «маркетинговой уловкой». Неужели у партии «Нур Отан» других дел нет? Это дешевый пиар. Лучше бы оказали социальную помощь малоимущим, пишут они.

«МЫ ОБРАДОВАЛИСЬ»

Ляззат Есмагамбетова, жительница села Тасбогет, расположенного вблизи Кызылорды, в рамках акции партии «Нур Отан», свозила своего семилетнего сына на сундет в городскую больницу.

— Вначале мы думали провести сундет дома. Однако после того как с нами так
Мы так обрадовались, когда с нами связались из партии «Нур Отан». Нам сказали, что собирают детей, проводят акцию. Вот и побежали.
неожиданно связались и предоставили всю информацию, сказали, что обряд проводит «Нур Отан», я согласилась. К тому же ребенок заинтересовался подарком. Однако нам было немного сложно. Потому что мы живем далековато от города. Туда мы доехали на автобусе, обратно вернулись на такси, потому что мой ребенок не мог ходить. В дороге сын плакал, было больно, — говорит она.

Жительница Кызылорды Мария Кенес также повела своего сына на обрезание. Они живут недалеко от больницы.

— Сделали обрезание своим сыновьям, и телевидение нас снимало. Вообще-то в этом году мы и сами планировали провести сундет. Мы так обрадовались, когда с нами связались из партии «Нур Отан». Нам сказали, что собирают детей, проводят акцию. Вот и побежали. Ребенку дали подарок, — говорит она.

«ЧЛЕНЫ «НУР ОТАНА» ДЕНЬГИ ДАЛИ ДОБРОВОЛЬНО»

Заместитель председателя Кызылординского филиала партии «Нур Отан» Абзал Мухимов говорит, что в первый день акции, 14 августа, обрезание сделали 17 мальчикам. Ожидается, что всего по области до сентября операцию по обрезанию проведут около 200 детям.

В регионе есть семьи, у которых, по словам Абзала Мухимова, нет возможностей для проведения обряда обрезания, эта акция — большая подмога для них.

— Акция организована на личные средства членов партии «Нур Отан». Они добровольно собрали деньги. В целом это благое дело, — говорит он Азаттыку.

Празднование сундет-тоя в Баткенской области в Кыргызстане.

Празднование сундет-тоя в Баткенской области в Кыргызстане.

Проведение акции массового обрезания детей — явление для Казахстана неудивительное. В 2009 году местные муллы города Уральска пригласили хирурга из Турции и провели обрезание 400 детям. Кызылординская акция массового обрезания примечательна тем, спонсируется политической организацией.

В Центральной Азии такие акции не в новинку. Недавно администрация города Душанбе сообщила о проведении массового обряда обрезания детей из малообеспеченных и многодетных семей. В феврале в Афганистане по инициативе местных политиков 400 детям было проведено обрезание в медицинском учреждении.

В 2012 году дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова инициировала акцию «1000 свадеб и 1000 сундет-тоев». Некоторые граждане Узбекистана заявляли, что их принуждали участвовать в церемониях, помощь бедным семьям проводилась за счет бюджета и поборов.

Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG