Доступные ссылки

Геи из России все чаще ищут убежище в США


Нападение на активиста ЛГБТ-сообщества в парке имени Горького. Москва, 25 мая 2013 года.

Нападение на активиста ЛГБТ-сообщества в парке имени Горького. Москва, 25 мая 2013 года.

Все больше россиян ищут убежище за океаном. Эту тенденцию связывают с ростом антигейских настроений в России

Второй год подряд в США наблюдается 15-процентный рост числа прошений от граждан России о предоставлении убежища.

Соединенные Штаты получили 969 прошений от граждан России о предоставлении убежища в 2014 финансовом году, завершившемся 30 сентября. Для сравнения, по данным департамента внутренней безопасности США, в прошлом году было 837 прошений, а по сравнению с 2012 годом число прошений возросло на 34 процента.

Американское правительство не разглашает основания ходатайств о предоставлении убежища, однако сами заявители и их юридические представители утверждают, что этот массовый приток связан с подписанным Владимиром Путиным в 2013 году законом против гей-пропаганды и нападениями антигейских группировок в России.

ДИСКРИМИНАЦИОННЫЙ ЗАКОН

Западные правительства и правозащитные группы расценили этот закон как дискриминационный по отношению к представителям нетрадиционной ориентации.

По словам 24-летнего россиянина из Челябинска Анатолия Казакова, получившего в начале этого месяца убежище в США, геи не видят там для себя будущего, поэтому уезжают из страны.

Инцидент с 17-летним россиянином, приехавшим в Америку по программе обмена учащимися и затем попросившим политическое убежище в США, ссылаясь на опасения преследований из-за своей нетрадиционной сексуальной ориентации, послужил причиной закрытия Россией образовательной программы Future Leaders Exchange (FLEX).

Нью-Йоркская организация по защите прав ЛГБТ Immigration Equality («Иммиграционное равенство») отмечает, что число запросов от ищущих убежище в США россиян на основании своей сексуальной ориентации, резко подскочило вверх с января 2012 года.

Члены националистической группы нападают на ЛГБТ-активиста. Москва, 25 мая 2013 года.

Члены националистической группы нападают на ЛГБТ-активиста. Москва, 25 мая 2013 года.

Пресс-секретарь организации Диего Ортис сообщил Азаттыку, что в августе 2013 года после подписания Путиным закона «против пропаганды гомосексуализма», его группа направила 25 запросов, и с тех пор их число колеблется в пределах 10–20 в месяц. Однако число заявок резко выросло в феврале, во время Олимпийских игр в Сочи.

По словам юридического директора организации Immigration Equality Аарона Морриса, ищущих убежища можно разделить на две категории. Меньшая группа – это ищущие убежище ЛГБТ-семьи, которые опасаются того, что российское правительство может отобрать у них детей. Вторая группа – представители сексуальных меньшинств в возрасте до 30 лет, опасающиеся физического насилия и унижений со стороны антигейских группировок, которые в последние годы похищают и избивают представителей ЛГБТ-сообщества, а затем размещают видео нападений в Интернете.

Immigration Equality в настоящее время занимается делами шести ищущих убежище российских представителей ЛГБТ-сообщества. Также, по словам Морриса, ведется 37 других дел по программе «Pro Bono Network» (это сеть, действующая на общественных началах).

Количество прошений о предоставлении убежища в США гражданами России:

Глава правозащитной группы в Вирджинии Spectrum Human Rights Ларри Полтавцев сообщает, что количество прошений, поступивших в его организацию от представителей ЛГБТ-сообщества в России, увеличилось с прошлого года вдвое. Сейчас они занимаются пятью делами.

- Мы не сможем удовлетворить прошений всех, которые к нам обращается, – говорит он.

ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ МОТИВАМ

Хотя гомофобные настроения и российское законодательство являются ключевыми факторами роста числа ищущих убежище в США, по словам иммиграционного адвоката в Нью-Йорке Алены Шаутсовой, россияне также покидают страну из-за опасений преследования по политическим мотивам, как, например, бывшие участники протестов на Болотной площади в Москве в 2012 году. Шаутсова сообщила Азаттыку, что в этом году она представляла интересы двух таких клиентов, которым было предоставлено американское убежище.

Участники акции протеста на Болотной площади в Москве. 6 мая 2012 года.

Участники акции протеста на Болотной площади в Москве. 6 мая 2012 года.

Более 400 человек были арестованы в результате протеста против возвращения Путина на пост президента страны. Десятки были привлечены к ответственности и несколько участников протестов приговорены к тюремному заключению, в их числе - известный оппозиционный активист Сергей Удальцов.

Шаутсова рассказала, что для получения убежища ее клиентами было достаточно их собеседования с сотрудниками американской иммиграционной службы. В направлении их дел в суд необходимости не было.

- Это означает, что официальная политика Соединенных Штатов - относиться к этим людям, как к легитимным беженцам, - сказала она.

«ОПАСНО ХОДИТЬ ПО УЛИЦАМ»

По мнению Казакова, члены российского ЛГБТ-сообщества будут продолжать обращаться в США в поисках убежища. И если год назад от этого шага в России их удерживала работа, то теперь даже перспектива низкоквалифицированного труда в США уже «не имеет значения».

27-летний россиянин Артем Горбунов, который с июля находится в США, подал прошение об убежище в начале этого месяца. В беседе с РадиоАзадлыг он рассказал, что последней каплей в чаше его терпения, после которой он решил покинуть Россию, стал закон «против гей-пропаганды»:

- Может быть, завтра я буду идти по улице, одетый таким образом, что кто-то усмотрит в этом пропаганду. Откуда мне знать, что это? Если я одену значок, окрашенный в цвета радуги, ходить по улицам в России для меня может стать опасно.

Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG