Доступные ссылки

Дочь известной правозащитницы Лейлы Юнус - Динара рассказывает о своих родителях, об истории их любви и своей тревоге за них

Лейла и Ариф, оба – студенты исторического факультета Бакинского государственного университета, познакомились в конце 1970-х годов на вечеринке у одного из своих преподавателей.

Под конец вечера Ариф предложил проводить Лейлу до метро. Она сильно ему понравилась. Неделю спустя он уже просил ее руки. Единственная дочь Лейлы и Арифа, Динара, рассказывает о том изумлении, которое вызвало это неожиданное предложение у ее бабушки.

Лейла Юнус с дочерью Динарой и мамой (слева).

Лейла Юнус с дочерью Динарой и мамой (слева).

«В Азербайджане принято, что руки дочери просит старшее поколение. А мой отец явился сам, - рассказывает 28-летняя Динара Юнусова. – Несмотря на свое удивление, моя бабушка сказала: «Это ее жизнь». Моя мама еще до встречи на вечеринке уже не раз обращала на него внимание в университете, так что, я думаю, он ей тоже нравился».

Вскоре они поженились. Девять лет спустя родилась Динара. Ариф стал уважаемым писателем и историком; Лейла – выдающимся правозащитником, выступающим с открытой критикой правительства. Оба были твердо убеждены в необходимости примирения между Азербайджаном и Арменией.

Ребенком, Динара засыпала под разговоры родителей, продолжавшиеся до глубокой ночи. Они весело спорили по поводу каких-либо исторических событий или обсуждали Лейлину работу. Она руководила Институтом мира и демократии – организацией, созданной в 1995 году с целью борьбы с коррупцией, насилием против женщин и незаконными выселениями.

«Они оба любят петь, хотя и совсем не умеют», - говорит Динара. Они были практически неразлучны.

Впервые за 36 лет брака пара испытывает первую настоящую разлуку. Оба находятся в тюрьме по обвинениям в мошенничестве и государственной измене. Подобные обвинения, по мнению их сторонников, являются карой за долгие годы деятельности по примирению Азербайджана и Армении.

Правозащитница Лейла Юнус при задержании. Баку, 29 апреля 2014 года.

Правозащитница Лейла Юнус при задержании. Баку, 29 апреля 2014 года.

58-летняя Лейла и 59-летний Ариф были арестованы 30 июля. Их обвинили в шпионаже в пользу армянской разведки, а также в использовании средств из зарубежной помощи для вербовки в шпионы азербайджанских граждан. Организация Human Rights Watch назвала эти обвинения полностью фальшивыми.

Лейла Юнус помещена в следственный изолятор в Баку; Ариф был изначально оставлен под домашним арестом, но 5 августа его отправили в бакинскую тюрьму Кюрдаханы. Еще два дня спустя его перевели в СИЗО министерства национальной безопасности Азербайджана, известное применением пыток и другими нарушениями прав человека.

Их аресты произошли на фоне широкомасштабной борьбы с оппозицией, развязанной режимом президента Ильхама Алиева. За последние недели были арестованы по крайней мере еще двое правозащитников - Интигам Алиев и Расул Джафаров. Третий – правозащитник Ильгар Насибов – был жестоко избит 21 августа в Нахичеванской автономной республике.

Супруги Юнус, Джафаров и Интигам Алиев внесены в свежеопубликованный список политзаключенных Азербайджана. В списке содержатся имена почти 100 человек. По злой иронии его составлением занимались сами Лейла Юнус и Джафаров.

Историк Ариф Юнус с дочерью Динарой.

Историк Ариф Юнус с дочерью Динарой.

Ильхам Алиев, чье правительство в настоящее время председательствует в Комитете министров Совета Европы, отрицает наличие политзаключенных в Азербайджане. По мнению некоторых аналитиков, принимая во внимание огромное энергетическое богатство страны, Запад закрывает глаза на вопиющие нарушения прав человека, совершаемые режимом Алиева.

Тем временем состояние здоровья супругов Юнус вызывает тревогу. Лейла Юнус страдает диабетом и нуждается в соблюдении особой диеты. У Арифа Юнуса проблемы с сердцем. Ранее в этом году, когда супругов задержали в бакинском аэропорту и запретили им покидать страну, ему отказали в оказании медицинской помощи, после чего его пришлось госпитализировать.

Динара провела последние пять лет в Нидерландах, где получила политическое убежище. В последний раз она говорила с отцом 5 августа, за несколько часов до его помещения в СИЗО.

«Он очень нервничал. У него были проблемы с сердцем и давлением, однако он пытался делать вид, что все в порядке, - рассказывает Динара. – Он сказал, что собирается ложиться спать и позвонит мне на следующий день. А на следующий день узнала из газет, что его посадили».

Лейла и Ариф Юнус с дочерью.

Лейла и Ариф Юнус с дочерью.

По словам адвокатов супругов Юнус, супругам отказывают в предоставлении адекватной медицинской помощи, им также запрещено общаться между собой. В обнародованном на прошлой неделе письме к мужу Лейла Юнус описывает тяжелые условия своего заточения и давление со стороны агрессивных сокамерников. «Самое тяжелое, - пишет она, - что тебя нет рядом».

Она вспоминает Александра Солженицына и других советских диссидентов, которых тоже арестовывали вместе с их женами. «Мы читали об этом вместе, мы часто обсуждали, что должны были чувствовать арестованные вместе супруги».

Динара рассказывает как мучительно ей было читать это письмо, особенно, понимая, что ее родителям предстоит провести в тюрьме долгие месяцы, а если их осудят, то, возможно, и годы. «Она никогда с ним не расставалась, - говорит она. – Даже когда говорила с отцом по скайпу, она была где-то неподалеку, обращалась к нему: «Ариф, Ариф, подойди сюда, помоги мне». Она ничего без него не делала, никогда не оставалась без него. А теперь, учитывая его здоровье, она опасается, что уже никогда его больше не увидит. Даже не сможет попрощаться».

Будучи ребенком, Динара, по ее словам, не могла не обратить внимание на то, с каким давлением сталкивается ее мать. «Мои отец и мать никогда не говорили мне, как я должна думать. Однако вслушивалась в их разговоры, а когда начала взрослеть, стала переводить материалы, касающиеся некоторых из ее дел. Только тогда я обнаружила, какими осложнениями может для нее обернуться ее деятельность».

Несмотря на то, что родители подталкивали ее покинуть страну, сами они уезжать из Азербайджана отказывались. «Они сказали: «Мы остаемся здесь и продолжаем правозащитную деятельность». При этом они вели счастливую семейную жизнь, отправлялись в отпуск на море, выгуливали своего пуделя по имени Джой и даже время от времени брали уроки танго.

«Если бы я могла с ними поговорить, я бы сказала им, как я их люблю и как я ими горжусь, - говорит Динара. – Я надеюсь, что очень скоро смогу их обнять. Мне посчастливилось быть дочерью таких прекрасных родителей. Жизнь не смогла бы выбрать мне лучшей семьи!»

Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG