Доступные ссылки

'Показал портрет Ильхама Алиева и сказал – дом проси у него'


Аварийный дом (архивное фото)

Аварийный дом (архивное фото)

«Муж даже некоторые стройматериалы закупил. Да смерть не дала, а то бы он нам дом построил. По крайней мере, наш ребенок, страдающий болезнью Дауна, вырос бы в лучших условиях. Жаль…»

В селе Гюнешли Лерикского района есть один дом. 80 лет назад он был построен конструктивным методом, именуемым “ənc” , заштукатурен смесью из соломы и глины. Ирада Мовланова пишет, что самой большой мечтой ее мужа было переселить свою семью из этой сырой хижины в нормальный дом. Но он сам заболел и в короткий срок ушел в мир иной. Женщина осталась одна наедине с тремя малолетними детьми. Один из детей страдает синдромом Дауна. Теперь проблемы главы семьи легли на плечи этой женщины. Обязательства относительно создания теплого очага теперь стоят перед ней:

«Сил моих хватает только на то, чтобы писать. Писала я всюду – президенту, его супруге, в Милли меджлис, Исполнительную власть Лерикского района. Вот сижу я наедине с ручкой и бумагой и пишу…

Если дети и дальше будут пребывать в таких условиях, то из строя выйдут и почки, и легкие. А что значит смотреть за ребенком Дауном, знают лишь те, кто имеет таких детей».

Ирада Мовланова часто наведывается в Исполнительную валсть района. Но никто ее не слушает, никто не помогает, к тому же тамошние работники еще и унижают ее:

“Указал на портрет президента...”

«А то и гляди начинают издеваться и смеяться. Один говорит, мол глава дал указание построить тебе дом в таком-то месте. Другой подмигивает, третий усмехается … Понимаю, что издеваются. Один говорит, мол приходи на следующий месяц я свою зарплату тебе отдам. Недавно была на приеме у зампреда. Он указывает на портрет президента и говорит, откуда дом, пусть тебе дом он даст».

“Заверили, однако ...”

В итоге женщину заверили, что помогут, если он начнет строительство дома из купленных ее мужем стройматериалов. Женщин, взяв в долг у знакомых, начала строительство. Однако помощь так и не подоспела, деньги закончились, дом не достроен, а деньги, взятые в долг, вернуть не из чего.

Год назад из Исполнительной власти Лерикского района Ираде Мовлумовой пришло официальное письмо, в котором было сказано, что бюджет района не предусматривает строительство или ремонт частных домов для граждан. По этой причине этой семье построить новый дом невозможно.

“Hа самом деле дом аварийный”

Из Исполнительной власти “Горячей линии” дали аналогичный, по сути, ответ: «Этот дом был осмотрен чрезвычайной комиссией района. На самом деле дом аварийный. Он построен в 1962 году, однокомнатный, пол земляной. Ремонт в этом доме в течение длительного времени не производился, поэтому крыша и стены пришли в непригодное состояние. Мы не раз говорили хозяйке дома, что пусть приступит к строительству, а мы поможем. Однако в последнее время и на это нет возможности».

Исполнительная власть рекомендует гражданке обратиться за помощью в сельский муниципалитет. Сможет ли муниципалитет перевести трех малолетних детей из аварийного дома в новый дом? Покажет время…

Смотрите также:

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG