Доступные ссылки

Луганск. Граница с Россией


Люди в Луганске радуются после объявления итогов референдума в поддержку независимости Луганской народной республики. 12 мая 2014 года.

Люди в Луганске радуются после объявления итогов референдума в поддержку независимости Луганской народной республики. 12 мая 2014 года.

Киев усилил попытки восстановить контроль над Луганской областью. Однако вернуть контроль над пограничным с Россией сепаратистским регионом непросто

После того как 5 июля украинские власти восстановили контроль над городом Славянск на востоке Украины, самопровозглашенная Луганская народная республика перешла в оборону.

НАСТУПЛЕНИЕ ВЛАСТЕЙ

Украинские власти стремятся изолировать город Луганск и перекрыть повстанцам доступ к границе с Россией. Однако власти говорят, что эта операция идет медленно в связи с ростом поставок оружия и перехода добровольцев через границу.

В середине июня силы украинских властей вступили в город Счастье и восстановили контроль над частью границы с Россией. 14 июля армия взяла контроль над Металлистом, Александровском и другими городами вблизи Луганска.

Блокпост пророссийских сепаратистов недалеко от населнного пункта Чернухино в Луганской области. 18 июля 2014 года.

Блокпост пророссийских сепаратистов недалеко от населнного пункта Чернухино в Луганской области. 18 июля 2014 года.

В настоящее время сепаратисты контролируют лишь южную часть Луганской области, в том числе город Луганск.

Это сильно отличается от горячих дней в начале апреля, когда повстанцы захватили местные здания службы государственной безопасности. Три недели спустя, 28 апреля, плохо организованные бойцы провозгласили создание Луганской народной республики (ЛНР) и на следующий день захватили другие административные здания в городе.

Через две недели после этого, 11 мая, 96 процентов местных жителей, согласно опубликованным сепаратистами результатам, на спорном референдуме проголосовали в поддержку независимости ЛНР.

«ВОЕННАЯ ХУНТА»

ЛНР обычно ассоциируется с другим отколовшимся регионом Восточной Украины — самопровозглашенной Донецкой народной республикой (ДНР). Однако несмотря на то, что эти два образования подписали соглашение о создании конфедерации «Новороссия», они имеют существенные отличия, считают эксперты.

Руководство ЛНР является «более централизованным», говорит местный политолог Алексей Блюминов. Несмотря на раздробленность, как и в ДНР, в ЛНР есть доминирующий президент, Валерий Болотов. Алексей Блюминов говорит, что правящей структурой в ней является «военная хунта в лучшем смысле этого слова».

Валерий Болотов, «народный губернатор» Луганской области. Луганск, 18 июля 2014 года.

Валерий Болотов, «народный губернатор» Луганской области. Луганск, 18 июля 2014 года.

Юлий Федоровский — еще один местный политолог в Луганске — сказал Русской редакции Азаттыка, что ЛНР является «военной демократией». Он отмечает, что Валерий Болотов и всё его ближайшее окружение — участники Союза ветеранов воздушно-десантных войск Луганской области. Они придерживаются более «левых» взглядов, чем их товарищи из Донецка, и в заявлениях Болотова часто прослеживается отличительный советский оттенок.

В июне Валерий Болотов сформировал Комитет государственной безопасности (КГБ) с подразделением против шпионажа, названным СМЕРШем в честь антишпионской программы времен Сталина.

Власть Валерия Болотова в некоторой степени уравновешивается группой, окружающей местного командира Алексея Мозгового, который формально по политической иерархии подчиняется Болотову и одновременно по военной и операционной линии — военному командиру Новороссии Игорю Гиркину, известному как Стрелков. На демонстрации 21 апреля, на которой собравшиеся протестующие «избрали» руководство ЛНР, он выступил против Валерия Болотова.

Юлий Федоровский также отмечает, что казаки из российских регионов на реке Дон пользуются значительным влиянием в ЛНР. Группу донских казаков возглавляет россиянин Николай Козицын. Федоровский говорит, что Козицын контролирует участок российско-украинской границы, который продолжает оставаться в руках повстанцев и «не хочет признавать Болотова как единого лидера».

МЕНЬШЕ РОССИЙСКОГО ВЛИЯНИЯ

Алексей Блюминов говорит, что, помимо казаков, российские граждане имеют меньше влияния в ЛНР, чем в ДНР, и сумели получить меньше высокопоставленных официальных должностей. Однако ранее в этом месяце российского политического стратега Марата Баширова назначили исполняющим обязанности премьер-министра ЛНР. Он является известным российским политтехнологом, имеющим связи с близким к Путину олигархом Виктором Вексельбергом.

Дорога к аэропорту Луганска после боев между пророссийскими сепаратистами и украинской армией. 14 июля 2014 года.

Дорога к аэропорту Луганска после боев между пророссийскими сепаратистами и украинской армией. 14 июля 2014 года.

Заместитель премьер-министра по финансам ЛНР Дмитрий Семенов также является россиянином, как и около десяти высокопоставленных человек в так называемых силовых министерствах (обороны, внутренних дел, чрезвычайных ситуаций и прочих.).

По общему мнению, так называемую Луганскую армию Юго-Востока контролируют местные украинцы. По оценкам украинского военного эксперта Алексея Орестовича, ее силы состоят из нескольких тысяч бойцов, из которых около 30—40 процентов — российские добровольцы или наемники. Алексей Блюминов, с другой стороны, оценивает общие силы в 12—15 тысяч, из которых около 10—15 процентов являются россиянами.

Политическое доминирование Валерия Болотова в регионе означает, что единого военного командира на уровне Стрелкова нет, что зачастую выражается в недостатке тактической координации.

ГРАНИЦА С РОССИЕЙ

Основным преимуществом, или артерией, региона является его физическая связь с Россией.

По оценкам Алексея Орестовича, количество бойцов сепаратистов в регионе скорее увеличилось, а не уменьшилось, после того как украинские войска начали свое наступление. Он считает, что правительственная «антитеррористическая» операция является менее эффективной, чем это утверждает Киев.

— Ситуация не улучшается. [У правительства] нет достаточных сил или власти, — говорит он.

Ужесточившаяся борьба сделала ситуацию в городе Луганске более напряженной для местных жителей.

Пророссийский сепаратист из так называемого народного ополчения ЛНР на погранпосту "Изварино", где проходит граница между Украиной и Россией. 22 июня 2014 года.

Пророссийский сепаратист из так называемого народного ополчения ЛНР на погранпосту "Изварино", где проходит граница между Украиной и Россией. 22 июня 2014 года.

— Опасно ходить по городу. Не только для активистов, но и для обычных людей. Во время комендантского часа мужчин, найденных на улице, часто принуждают вступать в армию Юго-Востока, — говорит молодой человек, назвавшийся Игорем.

Другой местный житель, по имени Петр, сказал Азаттыку, что слышал как минимум о 30 человеках, похищенных повстанцами.

Игорь раньше руководил местным центром искусства и выставок. Он говорит, что во время одного мероприятия зашли повстанцы и сказали, что его проведение является нарушением комендантского часа.

— Они стали стрелять по картинам. Но некоторые из девушек поговорили с ними, дали им выпить, и они успокоились, — рассказывает Игорь.

Вскоре после этого Игорь закрыл свой центр, поскольку большинство его коллег и клиентов покинули Луганск.

В подготовке материала принимали участие Олег Сухов и Анна Клевцова.

Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG