Доступные ссылки

«Манас» как символ крушения планов США


Американские военные медики, прибывшие из афганского города Кандагар, поднимаются в самолет перед вылетом в Колорадо. База "Манас". Кыргызстан, 21 марта 2013 года.

Американские военные медики, прибывшие из афганского города Кандагар, поднимаются в самолет перед вылетом в Колорадо. База "Манас". Кыргызстан, 21 марта 2013 года.


Авиабаза «Манас» в Кыргызстане с 2001 года служила в качестве плацдарма для американских войск и транспортировки военных средств в Афганистан. О ее закрытии Пентагон объявил в прошлом месяце. Как заметили наблюдатели, произошло это вполне спокойно. Хотя звучат предостережения о более широких последствиях этого решения, чем осложнение усилий США в ведении антитеррористических действий в Афганистане.

Уход около полутора тысяч американских военных из Бишкека корреспондент американской газеты «Нью-Йорк Таймс» в Стамбуле Джеймс Кучера называет завершением короткого эксперимента по расширению могущества и влияния США на такой дальней стратегической арене, как Центральная Азия.

Исходя из его газетного комментария, напрашивается вывод, что эксперимент провалился. И дело не в том, что «Манас» являлся самым крупным последним оплотом американского присутствия в регионе. (Другую авиабазу, «Карши-Ханабад» в Узбекистане, Ташкент потребовал закрыть еще в 2005 году после призывов Вашингтона расследовать нарушения прав человека в этой стране.)

В целом с закрытием бишкекской авиабазы связывают крушение иллюзий создать прозападную буферную зону в регионе между Россией и Китаем, к чему призывал еще американский политик Генри Киссинджер, служивший госсекретарем США во времена Холодной войны.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ КРЕМЛЯ

Усилия Кремля по недопущению распространения влияния США в регионе приводятся в числе очевидных предпосылок ослабления позиций Запада. Среди Президент России Владимир Путин (второй справа) с коллегами из стран Центральной Азии во время встречи в рамках ШОС в Бишкеке. 28 мая 2013 года.

Президент России Владимир Путин (второй справа) с коллегами из стран Центральной Азии во время встречи в рамках ШОС в Бишкеке. 28 мая 2013 года.

них — предоставление Россией миллиона долларов в качестве военной помоши Бишкеку, а также списание долгов и финансирование работы гидроэлектростанций.

«В случае с авиабазой «Манас» в Кыргызстане и в целом Россия стремится помешать планам США по отношению к Центральной Азии. Соединенные Штаты теперь неуклонно теряют свои возможности...» — говорит журналист Кучера в интервью радио.

В то же время он считает, что ни одна страна в Центральной Азии не хочет находиться под властью России, но никто там не верит, что США могут стать настоящим противовесом давлению Кремля. Делается вывод, что эту роль берет на себя Китай, резко активизировавшись в регионе в последние несколько лет, добиваясь подписания крупных нефтегазовых сделок.

ПЛОДЫ ДЕМОКРАТИИ

Наряду с этим высказано и совершенно неожиданное объяснение. Кыргызстан стал демократическим, где парламентская власть стала сильнее президентской и где за время правления двух последних президентов — Розы Отунбаевой и Алмазбека Атамбаева — повысилась прозрачность в сфере заключения сделок, в том числе на техническое обеспечение функционирования авиабазы «Манас», считает Джеймс Кучера.

«Во времена двух президентов — Аскара Акаева и Курманбека Бакиева — Роза Отунбаева в бытность президентом Кыргызстана выступает на авиабазе "Манас". 11 сентября 2011 года.

Роза Отунбаева в бытность президентом Кыргызстана выступает на авиабазе "Манас". 11 сентября 2011 года.

топливо американским военным поставлялось компаниями, которые были связаны с членами семей президентов, что позволяло им богатеть. Роза Отунбаева, пришедшая в качестве транзитного президента в 2010 году, реформировала систему так, что для правительств США и Кыргызстана стало бы гораздо труднее заключать такого рода контракты без прояснения вопроса, кто именно снимает с них сливки», — говорит американский журналист.

Призыв избавиться от американской авиабазы стал одним из ключевых пунктов в предвыборной программе Алмазбека Атамбаева, нынешнего президента Кыргызстана. Строить свою кампанию против США Джеймс Кучера считает прозорливой и грамотной стратегией с политической точки зрения, поскольку большинство кыргызов и 20 лет спустя после распада Советского Союза чувствуют себя более комфортно с Россией, чем с США.

Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG