Доступные ссылки

Девальвация должна была повысить международную конкурентоспособность экономики страны и усилить экспортный потенциал, однако правительство не может добиться этой цели. По информации Госкомтаможни, за 10 месяцев этого года в сравнении с аналогичным периодом минувшего года, экспортирование снизилось на 34,48%. Серьезное снижение экспортирования продукции ненефтяного сектора бросается в глаза. Неоспоримо снижение и в этой области, на которую правительство так надеялось.

В информации Госкомтаможни отмечается, что за 9 месяцев текущего года по стране экспортировано ненефтяной продукции на сумму 844 млн. 100 тысяч долларов. Этот показатель в сравнении с аналогичным за прошедший год снизился на 25,3%. За прошедшие 9 месяцев среднемесячный ненефтяной экспорт составил 93,7 млн. долларов.

“Главный продукт ненефтяного экспорта ...”

Экономист эксперт Губад Ибадоглу говорит, что ненефтяной экспорт может еще больше снизиться: «Если учитывать, что главной ненефтяной экспортной продукцией являются фрукты и овощи, тогда безусловно, что в связи с факторами сезонности в последующие месяцы ненефтяной экспорт снизится. В особенности эта тенденция будет прослеживаться в последние месяцы года, в период повышения спроса на валюту».

Для сравнения эксперт говорит следующее – месячные доходы Азербайджана от ненефятного экспорта, даже при нынешнем уровне, не удовлетворяют потребность однодневного аукциона на рынке: «В этой ситуации единственная надежда на доходы от нефти. А эта надежда год от года уменьшается, поскольку добыча нефти в стране снижается, а в мире падает ее цена. По этой причине с бюджете будущего года 1 баррель нефти спрогнозирован на уровне 40 долларов».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG