Доступные ссылки

'Доллар, пройдя отметку в 2 маната, может достичь и 4 манат'


Что ждет манат?Независимые эксперты считают, чтопри таком темпе, новая девальвация неизбежна. Правда, правительство пока никак это не комментирует.

Официальный курс на 4 ноября – 1 доллар стоит 1 манат 66 гяпик. Однако экономист Натик Джафарли считает, что при отсутствии вмешательства на рынке, реальная цена доллара превысит 2 маната: "Есливырастит зависимость страны от импорта, а цена на нефть на мировом рынке упадет ниже 40 долларов, то в марте будущего года1 доллар может стоить больше 2,50 манат. Нас ждет резкое падение цены, девальвация маната».

Натик Джафарли отмечает, что на судьбу нацвалюты воздействуют внешние и внутренние факторы. Внешний фактор – падение цены на нефть, повышение учетной ставки Системой Федеральных Резервов США. Внутренний фактор – зависимость от импорта, сокращения валютных запасов.

За последние два года ЦБА потратил 11,2 млрд. долларов на сохранение курса маната

Председатель ЦБ Эльман Рустамов после второй девальвации в конце прошлого года говорил, что манат переходит в плавающий курс, то есть отпускается в свободное плавание. Однако с декабря по сей день манат подешевел в отношении к доллару где-т на 11 гяпик. В октябре валютные запасы ЦБ сократились еще на 127 млн. долларов. Независимые экономисты, учитывая это, считают, что ЦБ хотя и объявил о плавающем курсе маната, тем не менее, продолжает вмешиваться в процессы на рынке. За последние два года ЦБ потратил 11,2 млрд. долларов для обеспечения стабильности маната.

"Поступающие к нам доллары постепенно уходят "

В нынешней ситуации эксперты считают девальвацию неизбежной. Однако у них имеются предложения, чтобы избежать резкой девальвации. Эксперт по банковским вопросам Акрам Гасанов рассказывает о причинах падения маната. Он говорит, что главная продукция, которая приносит стране доллары, это нефть. Ввиду того, что нефть дешевеет, а ее производство снижается, сокращается и поток долларов в страну. Продуктовые и иные товары в основном импортируются и покупаются в основном за доллары, вот и создается дефицит доллара: «Украина обеспечивает себя продуктами на 90%, а Азербайджан не может обеспечить даже на 10%. Вот мы и вынуждены даже продукты за рубежом покупать. Вот так и уходят поступающие доллары. Если бы мы могли обеспечивать себя сами посредством местного производства, то лишь в этом случае стоимость нацвалюты выросла бы. Однако все понимают, что это за 1-2 года сделать это невозможно, необходимо хотя бы 3-4 года. Выходит, что на протяжении еще нескольких лет нацвалюта будет продолжать терять свою стоимость. Доллар, перейдя отметку в 2 маната, может достичь 4 манат».

"Необходим контроль за использованием кредита по назначению"

В октябре денежная база выросла, по меньшей мере, на 630 млн. манат. Акрам Гасанов говорит, это означает, что ЦБ выпустил в оборот дополнительные деньги. Обычно ЦБ выпускает в оборот деньги посредством кредитов коммерческим банкам. Акрам Гасанов говорит, что получающие кредиты банки покупают на эти деньги доллары в ЦБ. Для предотвращения этого необходим контроль за использованием кредитов по назначению. Центробанк пока не ответил на вопросы о судьбе маната, об интервенции в рынки, о третьей девальвации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG