Доступные ссылки

“На национальной валюте Азербайджана должен быть изображен портрет общенационального лидера Гейдара Алиева ”.

14 октября на заседании Милли меджлиса председатель комитета по общественным объединениям и религиозным структурам Сиявуш Новрузов заявил об этом, обосновав свою мысль так:

“В ряде стран мира такая традиция существует. Имя Гейдара Алиева должно быть везде”.

“В свое время на нацвалюте Азербайджана был запечатлен портрет Расулзаде

Председатель ПНФА Али Керимли говорит так, призывая правительство отказаться от этого «авантюристического шага»:

“В свое время азербайджанская национальная валюта печаталась с изображением Расулзаде. Это логично. На нацвалюте ряда стран изображен портрет создателя государства. Эта власть одно время вела пропаганду на предмет того, что на манате не должно быть никаких портретов. Вот под таким предлогом портрет Расулзаде исчез с поверхности денежных единиц. Если сейчас изображение Гейдара Алиева нанесут на манат, то это будет позор”.

В начальный период после завоевания Азербайджаном независимости в 1990 году на национальной валюте было изображение одного из основателей Азербайджанской Демократической Республики Мамед Эмина Расулзаде.

С начала 2000 годов валюта с изображением Расулзаде стала постепенно выводиться из оборота и на национальные ассигнации были нанесены нефтяные вышки.

“Пусть будут портреты обоих - и Расулзаде, и Алиева”

Так считает внук Мамед Эмина Расулзаде Раис Расулзаде:

“На долларе изображены портреты всех президентов, это возможно и в Азербайджане. Должны быть портреты обоих. Не нужно дискриминации.

Председатель партии «Мусават» Aриф Гджылы считает, что на национальной валюте изображается обычно портет создателей государства:

“Должны быть портреты создателей государства – Расулзаде и Эльчибея

“С этой точки зрения изображение Расулзаде на манате было бы более правильным. Гейдар Алиев не строил государства, он создавал власть. Фактически он обеспечил укрепление власти близких, соратников по партии. Решающую роль в области государственного строительства в Азербайджане играют такие личности как Мамед Эмин Расулзаде и Абульфаз Эльчибей. Если так необходимо изображать на манате чей-то портрет,то больше сего для этой миссии подходят эти личности, в том числе Шах Исмаил Хатаи”.

Ариф Гаджылы отметил и то, что в современном мире портреты на национальную валюту уже не наносятся и это более приемлимо.

Депутаты отдают предпочтение Гейдару Алиеву

По мнению депутата от правящей партии Низами Джафарова, на манате должно быть изображение Гейдара Алиева. Депутат думает, что его заслуги в строительстве национальной государственности превыше заслуг Мамед Эмина Расулзаде и Абульфаза Эльчибея.

Беспартийный депутат Рафаэль Джабраилов с политической и моральной точек зрения отдает преимущество Гейдару Алиеву: «Любой процесс оценивается по его итогу. Поэтому говорят, что победителей не судят. То государство (имеет ввиду АДР) было объявлено, но реально построить его удалось Гейдару Алиеву. Без него нынешнее Азербайджанское государство могла постичь судьба 1920 года. С этой точки зрения на манате должно быть изображение Гейдара Алиева».

В то же время депутат не исключает изображение на манате портретов других политиков, известных личностей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG