Доступные ссылки

Первая леди не участвует в выборах. Пока


Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева выступает в Кремле. Москва, 17 мая 2011 года.

Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева выступает в Кремле. Москва, 17 мая 2011 года.

Мехрибан Алиева будет участвовать в выборах президента или не будет? И что еще более важно, стоит ли ей участвовать?

Эти вопросы занимают умы многих азербайджанцев с того момента, как влиятельная первая леди Мехрибан Алиева стала заместителем своего мужа-председателя в правящей партии и сделала тем самым еще один шаг на пути к замене своего мужа на должности президента страны. Сами выборы должны состояться в октябре.

«ПРОЩУПЫВАНИЕ ПОЧВЫ»?

Партия «Мир демократического Азербайджана» — небольшая проправительственная группа — объявила 21 июня, что выдвигает кандидатуру Мехрибан Алиевой для участия в президентских выборах.

Однако позднее партия «Мир демократического Азербайджана» попыталась дистанцироваться от этой инициативы, заявив, что это было делом рук отколовшейся фракции внутри группы.

Если выдвижение окажется правдой, Мехрибан Алиева вступит в прямую конкуренцию со своим супругом 51-летним Ильхамом Алиевым, чья кандидатура уже была выдвинута на третий срок правящей партией «Новый Азербайджан» (YAP).

Фотогалерея о первой леди Азербайджана

Член оппозиционного Национального совета аналитик Зафар Гулиев говорит, что это скоропалительное выдвижение было прощупыванием почвы для проверки шансов Мехрибан Алиевой на фоне того, как среди элиты Баку растет политическое соперничество.

— После съезда YAP они захотели проверить свои запасные альтернативы. Они хотят знать общественное мнение, реакцию правительства, — говорит Зафар Гулиев.

ДИНАСТИЯ ПАШАЕВЫХ

Возможность перехода власти от Ильхама к Мехрибан вызвало сравнения с другими авторитетными жёнами в политике, начиная от Имельды Маркос и Хиллари Клинтон до аргентинки Кристины Фернандес де Киршнер, которая занимает должность президента с момента ухода с поста ее супруга Нестора Киршнера в 2007 году.

Это также вызвало спекуляции о природе 30-летнего брака Алиевых и об их очевидном стремлении сохранить династическую традицию, которая началась с момента наследования Ильхамом Алиевым президентства от своего влиятельного отца Гейдара в 2003 году.

В центре – Ариф Пашаев, отец первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой.

В центре – Ариф Пашаев, отец первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой.

Семейные интересы также распространяются на собственный клан Мехрибан Алиевой — Пашаевых, которые использовали свои связи с президентом, чтобы накопить политическую силу и огромное личное состояние.

По мнению Зафара Гулиева, Пашаевы уже давно пытаются проложить путь в высшие эшелоны властных структур Азербайджана и даже рассматривали возможность выдвижения Мехрибан на должность президента еще в 2008 году.

- В то время та же самая инициатива была блокирована. Возможно, в семье, возможно, в правительстве. Но с тех пор Мехрибан Алиева и Пашаевы стали гораздо сильнее со всех сторон — экономической, финансовой, и в смысле влияния. Я думаю, они предпринимают еще одну попытку. Может быть, она снова не пройдет, но в этот раз ситуация другая, — считает Зафар Гулиев.

ПЕРСПЕКТИВЫ ИЛЬХАМА АЛИЕВА

Сам Ильхам Алиев ни разу не упоминал о наличии какой-либо борьбы за власть в президентской чете и называет свою стильную супругу «самой красивой женщиной в Азербайджане».

Третий президентский срок Ильхаму Алиеву Конституция позволяет. Но многие считают, что третий срок может оказаться безвкусно авторитарным. Продолжают высказываться мнения, что Ильхам Алиев может под благовидным предлогом выйти из гонки, если станет ясно, что правящая элита его уже не поддерживает.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева на открытии Центра Гейдара Алиева. Баку, 11 мая 2012 года.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева на открытии Центра Гейдара Алиева. Баку, 11 мая 2012 года.

Мехрибан Алиева в отличие от своего супруга имеет сильную связь с академическими и интеллектуальными кругами Азербайджана. Она также может стать стратегически более сильным кандидатом, с учетом того, что оппозицию возглавил популярный кинорежиссер Рустам Ибрагимбеков.

В то же время остается неясным, насколько глубоко традиционный Азербайджан готов принять женщину-президента. Также неясно, готова ли Мехрибан Алиева — поклонница искусства и благотворительности, склонная к роскошной жизни — к управлению повседневной политикой.

Помимо того, что Мехрибан Алиева недавно выдвигалась на должность заместителя председателя правящей партии YAP, она в течение восьми лет была депутатом парламента, однако появлялась там довольно редко.

Ее истинное влияние сосредоточено во многомиллиардных семейных финансовых структурах, которые включают контроль над выгодными
Было бы хорошо, если бы они выдвинули кого-то совсем другого.
азербайджанскими рынками в сфере нефтепромышленности, коммуникаций и строительства и связаны с огромными офшорными компаниями в Панаме и на Британских Виргинских островах.

Считается, что Алиевы обеспечивают свои интересы путем внедрения одного из репрессивных режимов в странах бывшего Советского Союза. Азербайджан имеет худшую в регионе репутацию по подавлению прессы, коррупции и жесткому контролю за массовыми скоплениями народа.

Новость о третьем представителе семьи Алиевых на посту президента вызвала на этой неделе в Баку разносторонние эмоции.

— Я не думаю, что следует выдвигать Мехрибан Алиеву, поскольку она жена действующего президента Азербайджана. Было бы хорошо, если бы они выдвинули кого-то совсем другого, — говорит один бакинец.

— Я думаю, что это хорошо. Страна будет процветать, и политический курс, заложенный Ильхамом Алиевым, продолжится, — считает другой бакинец.

Радио Азаттык

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG