Доступные ссылки

Валютные запасы ЦБА сократились до критического уровня – эксперт


ЦБА

ЦБА

Валютные запасы Центробанка Азербайджана в октябре сократились на 3% ($127,2 млн.), составив $4 млрд. 5 млн. 500 тыс., сообщил экономист Самир Алиев.

Как передает Turan, эксперт на своем профиле в социальной сети «Facebook» написал, что это является минимумом за 8 лет и 9 месяцев.

В январе 2008 года валютные запасы Центробанка составляли $3 млрд. 928,5 млн. А рекордный уровень был зарегистрирован 31 июля 2014 года – $15 млрд. 193,4 млн.

«Как видно, валютные запасы сократились до критического уровня и Центробанк не намерен перейти этот рубеж. Центробанк без особой нужды не будет участвовать в валютном аукционе», написал он.

При этом С.Алиев подчеркнул, что укрепление доллара на последних аукционах связано с тем, что спрос превышает предложение.

Помимо этого, экономист отметил, что другой крупный участник валютных аукционов Госнефтефонд имеет 7,6 млрд. долларов бюджетных обязательств, из которых за прошедшее время выполнил уже $6,5-7 млрд.

«С учетом других расходов до конца года Фонд в лучшем случае сможет продать на аукционе еще $1-1,5 млрд. Это означает, что спрос будет превышать предложение, и процесс обесценивания маната продолжится», - считает С.Алиев.

XS
SM
MD
LG