Доступные ссылки

«При авторитарных режимах самым достоверным источником информации может быть сосланный источник. Видим мы это на примере одного ссыльного медийного органа».

«Foreign Policy» (FP) – глобальный новостной портал опубликовал статью об успехах и сложностях действующего в эмиграции медийного органа Meydan TV.

Автор статьи Dan Peleschik пишет, если бы не было ссыльной прессы, то простой гражданин верил бы цифрам и сообщениям управляемой государством прессы, и читатель бы не мог делать различные выводы. Однако такие, как Meydan TV медийные органы не дают такой возможности. К примеру, когда азербайджанское телевидение во время апрельских боестолкновений говорило о подвигах и бесстрашии, патриотизме армии, Meydan TV связывалось с близкими погибших, узнавая истину, поскольку истинное число погибших в три раза превышало официально заявленное количество, предоставило список погибших.

«ПРИНУЖДАТЬ ЧЕЛОВЕКА К МОЛЧАНИЮ»

Однако Meydan TV может это делать потому, что находится за пределами Азербайджана – управляется из Берлина. FP пишет, что деятельность такого медийного органа при столь авторитарном режиме в Азербайджане невозможна. Государство полностью контролирует прессу, а инакмыслящих, общественных активистов, критикующих журналистов привлекают к уголовной ответственности.

Meydan TV əməkdaşları polisdə

Meydan TV əməkdaşları polisdə

«Основная цель заставить людей молчать.», - сказал в интервью FP редактор веб-сайта «Fergana News» Даниил Кислов. Сайт этот был создан в Москве и охватывает отделившиеся от Советского Союза Среднеазиатские республики .

В статье напоминается об аресте журналистки-исследователя Хадиджи Исмайловой, отсидевшей полтора года за свои статье о причастности семьи Алиевых к коррупции. Да возьмем хотя бы оснвоателя Meydan TV Эмина Милли, который не раз был арестован и преследовался за критику режима. Именно поэтому в 2013 году он попросил в Берлине политубежище и начал свою деятельность в эмиграции.

НАДЕЖНЫЙ ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

FP пишет, что власти Азербайджана делают все для создания препятствий деятельности управляемых со стороны органов печати. К примеру, через неделю после начала спутникового вещания Meydan TV его частота была атакована, что вынудило изменить направление деятельности на олайн медиа. Сейчас Meydan TV, управляемое из эмиграции, пытается выстоять, как и все медийные проекты, пытающиеся собрать свою аудторию за счет независимых журналистов, граждан, возможностей интернета.

FP пишет, что это не новый принцип. Во времена холодной войны Запад пытался достучаться через «железный занавес» до советской аудитории посредством РадиоАзадлыг, «Голос Америки», ВВС. Согласно подсчетам, их слушали 25% советских граждан. А Meydan TV в Азербайджане слушают 20% аудитории страны.

Emin Milli

Emin Milli

БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖУРНАЛИСТИКА

Алиевский режим все это видит. По этой причине на Meydan TV завели уголовное дело. Журалистам, сотрудничающим с этим органом, запрещено выезжать за пределы страны, их преследуют. На веб-страницу Meydan TV были совершены неоднократные хакерские атаки. Эмин Милли в интервью FP считает это хорошим признаком: «Атаки на нас являются подтверждением нашего успеха. Но никакие атаки и нападки не заставит нас отказаться от нашего дела».

Эмин Милли говорит, что они занимаются лишь журналистикой. Однако доцент Вашингтонского университета, исследователь СМИ в бывших советских странах Katy Pearce говорит, что сотрудники таких органов, как Meydan TV, делают больше, чем просто журналистика: «Эти люди, прежде всего, борцы».

FP пишет, что Meydan TV в настоящее время осуществляет свою деятельность за счет средств, выделенных НПО. Правительство Германии отказалось выделять финансовую помощь телевидению, чтобы не портить отношения с Азербайджаном. Сейчас Meydan TV больше всего опирается на аудиторию, которая ищет альтернативную информацию.

«По-моему, зрители сами хорошо понимают, что неправильно, а что верно. Пропаганда возможна до какого-то определенного уровня. А после какого-то периода люди сами начинают понимать происходящее». Эти слова в своем интервью FP сказал Кянан Алиев, главный редактор новостной программы «Настоящее время», которую подготавливают «Голос Америки» и РадиоАзадлыг,.

XS
SM
MD
LG