Доступные ссылки

В Милли Меджлисе прозвучало требование пересмотреть отношения с Россией

Депутаты Милли Меджлиса потребовали пересмотреть отношения с Россией, еще больше укрепившей в последнее время военный союз с Арменией.

Как сообщает АПА, выступивший на заседании парламента Гудрат Гасангулиев заявил, что передача Россией Армении в последние дни ракетных комплексов «Искандер», приглашение Саркисяна в Москву и озвучивание оттуда угроз в адрес Азербайджана требуют от Баку занять серьезную позицию. Депутат сказал, что во время апрельских боевых столкновений Саркисян искал мышиную нору, куда бы он смог спрятаться: «Но после того, когда эту нору он обнаружил в Москве, то тут же приступил к угрозам в наш адрес. Почувствовав уверенность после переданных его стране Россией «Искандеров», он осмелел. Азербайджан является сторонником улучшения отношений с Россией, и я неоднократно заявлял, что нам следует развивать связи с этой страной. Однако также известно, что будучи посредником в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, Россия одновременно с этим стоит за спиной страны-оккупанта. Этот уровень российско-армянских отношений не вписывается в рамки отношений Россия-Азербайджан. Хоть и звучат заявления о стратегическом партнерстве между Москвой и Баку, реальное положение дел доказывает обратное. Нельзя уже закрывать глаза на подобное. Обратившись к России с открытым забралом, нам следует внести ясность в наши отношения. Если Россия на самом деле хочет строить отношения с Азербайджаном на уровне стратегического партнерства, в этом случае она должна занять в отношении конфликта в Нагорном Карабахе объективную и нейтральную позицию. Если этого не произойдет, отношения Азербайджана с Россией должны быть пересмотрены. Если Россия не изменит подход к Азербайджану, тогда Азербайджан должен еще больше сблизиться с такими странами, как Израиль, Пакистан».

Фазиль Мустафа отметил что несмотря на свободное вещание в Азербайджане принадлежащего России телеканала «Мир», в его эфире телеканала ни разу не было сказано о главной проблеме Азербайджана – оккупации его территорий: «Несмотря на то, что в деятельности капитала участвует наш капитал, мы ни разу не видели в его эфире сюжетов о Карабахе, Ходжалы. Зато армянское бюро освещает проблемы Армении. В этом случае разве есть необходимость в трансляции на территории Азербайджана этого канала?!»

Ф.Мустафа выразил протест и в связи с визитами в последнее время армян в Азербайджан: «Как будто некая рука организует постоянные визиты армян в Азербайджан. Кто может дать гарантию, что они едут сюда с чистыми помыслами. Наши спецслужбы должны уделить внимание этому».

В свою очередь, депутат Ганира Пашаева рассказала о незаконных визитах зарубежных деятелей искусств, бизнесменов, политиков и дипломатов в Нагорный Карабах. Она сообщила, что большинство из них после незаконного посещения Нагорного Карабаха и участия в мероприятиях сепаратистов приезжают в Баку: «И каждый раз они говорят нам, мы не знали, у нас не было информации, приносим свои извинения и т.д. Имена многих впоследствии удаляются из «черного списка». На днях члены Кружка дружбы «Франция - Карабах» посетили самопровозглашенную «НКР». Я считаю, что это недопустимо и нужно принимать жесткие меры в связи с этим».

Расим Мусабеков возразил против жестких выступлений в отношении России. Он подчеркнул, что наоборот необходимо решать проблему, находясь с Россией в еще более близких дружественных отношениях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG