Доступные ссылки

Риск шуток на узбекской сцене


На сцене - юмористическая группа в Узбекистане «Миллион».

На сцене - юмористическая группа в Узбекистане «Миллион».

У популярной в Узбекистане юмористической группы «Миллион» отозвана лицензия на деятельность после того, как они не скорректировали свою программу

Комик-группа «Миллион», появившаяся на ташкентской юмористической сцене два года назад, очень популярна в Узбекистане, особенно среди молодежи.

Однако оригинальный юмор группы, имеющий явный сексуальный подтекст, по-видимому, побудил власти убрать их с большой сцены.

Представитель государственного эстрадного агентства «Узбекнаво», контролирующего индустрию развлечений Узбекистана, сообщил на условиях анонимности Узбекской редакции РадиоАзадлыг, что у юмористической группы «Миллион» была отозвана лицензия. Причиной тому стало, как сказал этот чиновник, нарушение «этических стандартов» шутками «сексуального характера», несмотря на неоднократные предупреждения о необходимости устранения подобного контента из своей программы выступлений.

«НЕАДЕКВАТНЫЕ» ШУТКИ

Очевидные меры заставить замолчать восемь членов коллектива были приняты после того, как высокопоставленный чиновник «Узбекнаво» Одил Абдукаххоров сообщил о получении агентством «многочисленных жалоб» об их «неадекватных» шутках. По словам Абдукаххорова, в конце августа «Узбекнаво» поставило на повестку дня вопрос об отзыве лицензии.

На сцене - юмористическая группа в Узбекистане «Миллион». Кадр видеозаписи.

На сцене - юмористическая группа в Узбекистане «Миллион». Кадр видеозаписи.

На видеороликах с выступлениями группы «Миллион» в социальных медиа и на сайтах видеообмена можно увидеть лишь небольшие фрагменты их шуточных сценок, которые можно счесть оскорбительными.

Пародия «Археологическое открытие» изображает двух археологов XXII века, которые обнаруживают труп человека, жившего в XXI веке в Узбекистане.

- Этот мужчина холостяк.

- Откуда ты знаешь?

- Посмотри на шелушащиеся ладони.

Другие примеры содержат намёки, затрагивающие безнравственные и зачастую табуированные темы.

... отношения мужчин и женщин...

«Шахло и я ходили в один и тот же детский сад. Мы раньше спали на одной двухъярусной кровати. Она спала на верхней койке, а я - на нижней. Я раньше просился на верхнюю койку, чтобы навестить Шахло. Теперь мы оба выросли и живем в одном и том же доме. Я живу на первом этаже, она живет на втором. Мы по-прежнему играем в «детский сад».

... проституция ...

«Девицы с Чиланзарского перекрестка (район Ташкента, славящийся проституцией), ушли из дома без разрешения родителей».

ЖЁСТКИЕ ПРАВИЛА

Газета Hurriayt охарактеризовала содержание выступлений коллектива, как низкопробное, а иногда и оскорбительное. По мнению издания, узбекская аудитория ожидает более адекватного содержания выступлений от группы, «шоу которой смотрят во всем мире».

У участников группы, среди которых семеро молодых парней и одна девушка – все они в возрасте чуть более 20 лет – определенно много поклонников. Выступления труппы проходят, как правило, с аншлагом, и многие молодые люди подражают их стилю одежды и причесок.

На улице в Ташкенте. 15 мая 2012 года. Иллюстративное фото.

На улице в Ташкенте. 15 мая 2012 года. Иллюстративное фото.

Чиновник ассоциации «Узбекнаво», побеседовавший с Узбекской редакцией РадиоАзадлыг, сказал, что главный продюсер группы «Миллион» Миржалол Касымов официально извинился за любые выступления, имеющие непристойное содержание. Лидер труппы Даврон Кабулов отказался комментировать сообщения об приостановке действия их лицензии.

Агентство «Узбекнаво» в последнее время активизировалось, представив в июне новые жесткие правила, требующие от артистов получения официального одобрения эстрадного агентства на запись любой новой песни или альбома.

Эти правила, как ранее пояснил чиновник «Узбекнаво», направлены на то, чтобы «избавиться от бессмысленных песен».

Отдельные правила предусматривают, что артисты в Узбекистане должны получать лицензию, чтобы работать как профессиональные исполнители.

По законам Узбекистана, артистам, не имеющим лицензии, запрещено выступать на концертах, по радио и телевидению, а также на свадьбах и публичных мероприятиях.

Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG