Доступные ссылки

Казахстан опроверг, что ему передана украинская субмарина


Украинская подводная лодка "Запорожье". Севастополь, 29 июля 2012 года.

Украинская подводная лодка "Запорожье". Севастополь, 29 июля 2012 года.

Минобороны опровергло сообщение о передаче подлодки казахскому флоту, назвав его первоапрельской шуткой


Главнокомандующему военно-морскими силами Казахстана контр-адмиралу Жандарбеку Жанузакову даже понравилась шутка о том, что Россия собирается передать Казахстану украинскую подводную лодку. Но в ней затрагиваются отношения между конфликтующими друг с другом Россией и Украиной, что может вызвать недопонимание у какой-либо из этих сторон, говорит Азаттыку адмирал.

Информация под заголовком «Россия готова передать Казахстану украинскую подводную лодку «Запорожье» 1 апреля была опубликована на сайте Zakon.kz. В сообщении говорилось: «Поскольку Казахстан уже вел переговоры с «Ростехвооружением» о перспективах заказа в России на заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде серии подводных дизель-электрических лодок для Каспия, российские военные и предложили использовать «Запорожье» как учебно-тренировочную базу казахстанских подводников».

Министерство обороны, по словам адмирала Жандарбека Жанузакова, в настоящее время не имеет претензий к информационному агентству из-за публикации первоапрельской шутки, поскольку уже на следующий день оно опубликовало опровержение министерства.

БЕЗ ШУТОК: ВМС КАЗАХСТАНА

Казахстан в обозримом будущем не собирается обзаводиться подводными лодками, говорит Азаттыку главком ВМС Казахстана адмирал Жандарбек Жанузаков. Главной причиной называет географические особенности Каспийского моря из-за его малой глубины и сложного рельефа дна. В связи с этим он опроверг также информацию о том, что Казахстан вел переговоры с Россией насчет серии «пяти дизельных подводных лодок проекта 641».

Другие прикаспийские государства, в том числе Россия, Азербайджан и Туркменистан, как и Казахстан, по словам главкома ВМС Казахстана, не имеют подводных лодок в акватории Каспийского моря. Что же касается Ирана, то у него есть сверхмалые одно- и двухместные подводные лодки разведывательного и диверсионного назначения, говорит адмирал Жанузаков.
Во время учений военно-морского флота Казахстана на Каспийском море. 13 апреля 2013 года.

Во время учений военно-морского флота Казахстана на Каспийском море. 13 апреля 2013 года.

На кораблях ВМС Казахстана, по его словам, используются беспилотные подводные аппараты для обнаружения подводных мин и других угроз для военных судов, а рельеф дна определяется эхолотами.

О нецелесообразности использования на Каспии даже дизельных подводных лодок, не говоря об атомных подводных лодках, Азаттыку говорит и бывший главнокомандующий ВМС Казахстана контр-адмирал Ратмир Комратов. По его словам, причина в малой глубине Каспийского моря, лишь местами доходящей до 200 метров.

Ставший широко известным читателям Азаттыка капитан 1-го ранга Купесбай Жампиисов в связи с его иском к оппозиционной газете «Саясат алаңы», говорит, что его сразу насторожила своей неожиданностью «новость» о якобы намерении Казахстана построить свой подводный флот. Чтобы иметь подводный флот, по его словам, недостаточно «пригнать» подводную лодку, необходимо еще подготовить сложную инфраструктуру для ее базирования и всестороннего обеспечения, что требует больших сил и средств и достаточно длительного времени для строительства такой инфраструктуры. Эксплуатацию подводной лодки он сравнивает с запуском космической ракеты, для которой кроме пусковой установки требуется громадная инфраструктура, каковой и является город Байконур, говорит Купесбай Жампиисов.

Между тем, 1 апреля, в день смеха, генеральная прокуратура Казахстана выступила с инициативой наказывать за распространение слухов до 12 лет тюрьмы.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG