Доступные ссылки

Палач противников иранской революции


Аятолла Мохаммад Мохаммади Гилани (справа) на заседании Ассамблеи экспертов. Тегеран, 8 сентября 2002 года.

Аятолла Мохаммад Мохаммади Гилани (справа) на заседании Ассамблеи экспертов. Тегеран, 8 сентября 2002 года.

Умер Мохаммад Мохаммади Гилани - ключевая фигура Исламской революции. Его будут помнить и как палача врагов режима, включая даже своих сыновей

ГЕРОЙ ИЛИ ПАЛАЧ?

Иранские власти и государственная пресса отзываются об аятолле Мохаммаде Мохаммади Гилани, скончавшемся 9 июля, как о «великом юристе», об «отважном судье», который вел «благословенную жизнь».

Гилани возглавлял революционные суды, был председателем Верховного суда, председателем Совета стражей и членом Ассамблеи экспертов. В конце жизни его наградили медалью правосудия, а церемония прощания с ним прошла в тегеранской мечети, после чего он был похоронен 10 июля в святом городе Кум.

Однако есть и такие, в особенности оппоненты режима и правозащитники, кто совсем по-другому относится к этому человеку. Они называют его жестоким судьей, сыгравшим значительную роль в истреблении большого числа оппонентов режима в 1980-х годах, возможно даже собственных сыновей. Правозащитники говорят, что казни проводились после судов, длившихся всего несколько минут.

— Тысячи людей были казнены, и, как глава Исламского революционного суда Тегерана, где проводили много, много казней, он принимал решения, — говорит Ройя Бороуманд, один из основателей и исполнительный директор Фонда Абдоррахмана Бороуманда, документирующего нарушения прав человека в Иране и работающего в том числе над проектом «Права человека и демократия для Ирана».

СИСТЕМА ПРАВОСУДИЯ ГИЛАНИ

Мохаммад Мохаммади Гилани родился в 1928 году в провинции Гилан. Когда произошла Исламская революция, ему был 41 год. Аятолла Рухолла Хомейни назначил его председателем созданных революционных судов, дав ему полномочия приговаривать многих к тюрьме и смертной казни по расплывчатым обвинениям, как например «коррупция на земле».

В его понимании казни и почему нужно казнить людей — это то, что исламское общество является цельным телом, и если один из его органов поврежден, то его сохранение приведет к тому, что другие сгниют.

Ройя Бороуманд говорит, что Гилани был среди судей, заложивших основы системы правосудия, которую сейчас многие считают несправедливой и политически мотивированной.

В интервью государственному телевидению Мохаммад Мохаммади Гилани выступал за наказание в виде порки, которое применялось против арестованных, а также во время казни.

В Иранском центре документации по правам человека (ИЦДПЧ) сообщали, что в интервью новостному агентству IRNA в 1981 году Гилани «оправдывал» казнь нескольких лидеров бахаи, утверждая, что они занимались шпионажем.

— В его понимании казни и почему нужно казнить людей — это то, что исламское общество является цельным телом, и если один из его органов поврежден, то его сохранение приведет к тому, что другие сгниют, — говорит Ройя Бороуманд.

СЫНОВЬЯ

Среди многих иранцев Мохаммад Мохаммади Гилани получил известность благодаря предположениям, что он приказал казнить собственных сыновей.

Мохаммад Мохаммади Гилани на больничной койке.

Мохаммад Мохаммади Гилани на больничной койке.

Гилани никогда публично не комментировал эти сообщения, в том числе опубликованные полуофициальным новостным агентством Mehr, в которых утверждалось, что он вынес смертные приговоры своим двоим сыновьям, являвшимся активистами оппозиционной «Организации Мухаджедин-е Халк».

В 2009 году, присуждая Мохаммаду Мохаммади Гилани медаль правосудия за его службу и достижения, тогдашний президент Махмуд Ахмадинежад похвалил его и сказал, что в первую очередь он применил правосудие к себе. Этот комментарий истолковали как подтверждение сообщений о том, что Гилани председательствовал на процессе собственных детей и приказал их казнить в 1981 году.

Однако позднее в прессе опровергли эти сообщения и заявили, что сыновья Гилани совершили самоубийство, приняв таблетки цианида, чтобы избежать ареста иранскими силами. 9 июня на сайте Asriran.com написали, что Гилани не отдавал приказ о казни своих детей. На сайте, однако, говорится, что Гилани сказал, что, если бы его сыновья были арестованы, с ними должно было бы обращаться как с любыми другими членами оппозиции.

Мохаммад Мохаммади Гилани известен не только другими своими достижениями, но и тем, что председательствовал на суде, который приговорил к пожизненному заключению Аббаса Амира Энтезама — спикера и заместителя премьер-министра постреволюционного временного правительства Мехди Базаргана.

Аббас Амир Энтезам считается политическим заключенным Исламской Республики, которого держат в заключении дольше всех.

В подготовке материала участвовали Гольназ Эсфандиари и Анна Клевцова. Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG