Доступные ссылки

Проект, который превратил казахша-курес в шоу


Борцы Бейбит Ыстыбаев (слева) и Мухит Турсынов (справа) на турнире «Казахстан барысы». Астана, 29 июня 2014 года.

Борцы Бейбит Ыстыбаев (слева) и Мухит Турсынов (справа) на турнире «Казахстан барысы». Астана, 29 июня 2014 года.

У турнира по казахской национальной борьбе есть шанс стать первым местным шоу, которое может соперничать с зарубежными телепроектами в Казахстане. Организаторы говорят, что в этом году у него было около 20 млн зрителей

Алматинец Али Кудияр является постоянным зрителем турнира по борьбе «Казахстан барысы», который ежегодно организуется с 2011 года. Он говорит, что первые два проекта смотрел по телевизору, а чтобы увидеть два последних турнира, поехал в астанинский спортивный комплекс «Сарыарка».

- В прошлом и в этом году я ездил из Алматы в Астану, чтобы посмотреть «Казахстан барысы» в спортивном комплексе. Мне очень нравится борьба. Я пытаюсь не пропускать соревнования по борьбе. Если получится, планирую и в следующем году приехать и посмотреть турнир «Казахстан барысы». После этих соревнований я и сам начал потихоньку заниматься борьбой. Прошло полтора года, как я стал ходить в спортзал. Я не выступаю на соревнованиях, занимаюсь для себя, - говорит болельщик.

«20 МИЛЛИОНОВ ЗРИТЕЛЕЙ»

По информации Казахстанской федерации казахша-курес, организатора соревнований, турнир этого года в спортивном комплексе «Сарыарка» пришли посмотреть более девяти тысяч зрителей, по телевидению за ходом борьбы наблюдали около 20 миллионов человек.

Большая часть билетов была распродана еще до завершения соревнований. Зал был полный. Специально на соревнования приехали зрители из Восточного Казахстана, Атырау, Кызылординской области.

Зрители в ожидании турнира по борьбе «Казахстан барысы». Астана, 29 июня 2014 года.

Зрители в ожидании турнира по борьбе «Казахстан барысы». Астана, 29 июня 2014 года.

- Приехали туристы из России и Китая, чтобы посмотреть проект. В прямом эфире турнир транслировали два телеканала Казахстана, телеканалы России и Турции. Миллионы зрителей смогли посмотреть соревнования по телевизору. Мы не ожидали, что в этом году проект вызовет интерес такого уровня, - говорит представитель проекта «Казахстан барысы» Акырыс Сейтказы.

Казахша-курес – казахский национальный вид спорта. Согласно правилам борьбы казахша-курес, борцам разрешены захваты за верхнюю часть тела, борьба проводится в стойке, можно делать подсечки, зацепы ногами, после захвата запрещается использовать руки для захвата ног соперника. Чистая победа засчитывается борцу, который положил соперника на лопатки. Этот вид спорта впервые официально был признан в 1938 году и вошел в республиканскую спартакиаду колхозников, которая состоялась в Алматы.

Первые три отборочных этапа этих соревнований охватывают села и районы, и, возможно, поэтому «Казахстан барысы» за четыре года своего существования приобрел такую популярность. После дальнейшего отбора от 14 областей, городов Астаны и Алматы на турнир отправляются по два борца, им должно быть не менее 18 лет, вес их должен быть не менее 80 килограммов. Соревнования, которые проходят в спортивном комплексе «Сарыарка», отличаются тем, что борцы выходят в национальной одежде, надевают накидки из волчьих шкур, что придает соревнованиям особую экзотику. Тренеров можно узнать по кнуту в руках.

«ДО УРОВНЯ СУМО»

Борец из Восточного Казахстана Мухит Турсынов, победитель турнира «Казахстан барысы», в течение одного дня 29 июня стал героем местной телеаудитории и социальных сетей. В интервью Азаттыку он говорит, что уровень соревнований с каждым годом становится выше.

- В прошлом году шумиха была поднята вокруг «конфликта судейства», в этом году все прошло чисто. Никакого шума не было. Борцам также нужна чистая победа. Зрителей в зале в этом году было больше, чем в прошлом году. Я получаю тысячи поздравлений по социальным сетям. Думаю, «Казахстан барысы» внесет большой вклад в развитие борьбы и спорта в стране. То есть будет способствовать тому, что сельские ребятишки станут больше ходить на борьбу, - говорит борец, приступивший к тренировкам к чемпионату Азии по казахша-курес.

Мухит Турсынов, победитель турнира «Казахстан барысы». Астана, 29 июня 2014 года.

Мухит Турсынов, победитель турнира «Казахстан барысы». Астана, 29 июня 2014 года.

Спортивный обозреватель Бек Толеуов говорит: «В Японии одним из крупных соревнований по сумо является басё. Японцы ежегодно с нетерпением ждут начала этих соревнований. «Казахстан барысы» поднимается до соревнований такого уровня. В этом году «Казахстан барысы» в социальных сетях обсуждается по-особенному».

«Казахстан барысы» - коммерческий проект, созданный для развития казахского вида борьбы казахша-курес и его пропаганды. Победителю турнира достается приз в 150 тысяч долларов. Предусмотрены и отдельные другие призы. Существует детский вид турнира - «Жас барыс».

В соответствии с установившейся в стране авторитарной системой организаторы проекта указывают на своем веб-сайте, что соревнования «проходят на призы президента Нурсултана Назарбаева». Однако основным фактором, который делает проект народным, похоже, является не наличие «политического покровителя», а симпатия народа к традиционному виду спорта.

В подготовке материала участие принимал Руслан Меделбек. Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG