Доступные ссылки

Илон Маск намерен организовать полеты на Марс через 10 лет


Ракета-носитель Falcon-9 возвращается на посадочную площадку после запуска спутников в космос

Ракета-носитель Falcon-9 возвращается на посадочную площадку после запуска спутников в космос

Гигантские космические корабли возьмут на борт от 100 до 200 человек

Американский предприниматель Илон Маск обнародовал в понедельник планы полета людей на Марс и создания там постоянной колонии землян. По его словам, такой полет может состояться в ближайшее десятилетие.

Согласно проекту Маска, который является основателем частной компании SpaceX, осуществляющий запуск на орбиту грузовых космических кораблей, для полета на Марс потребуется сверхмощная ракета-носитель, которая выведет на околоземную орбиту космический корабль, затем доставит туда запасы горючего, необходимого для заправки двигателей корабля, который отправится с орбиты к Марсу когда он будет на наиболее близком расстоянии от Земли. В планах Маска - создание космического корабля, способного взять на борт от 100 до 200 человек. В дальней перспективе - сооружение города на Марсе, хотя Илон Маск не взялся предсказать когда это может произойти. По его словам, новая возвращаемая ракета-носитель будет представлять собой гораздо более мощный вариант существующей ракеты-носителя Falcon 9.

Презентацией своего проекта, состоявшейся на конференции в Мексике, Илон Маск бросил вызов американскому космическому агентству НАСА, которое планирует отправку людей на Марс к 2035 году. Оно оценивает стоимость этого предприятия в несколько сотен миллиардов долларов. Маск надеется, что его проект привлечет внимание и частных и государственных инвесторов, что позволит сэкономить средства и начать осуществление полетов на Марс значительно раньше.

Критики, указывая на отсутствие конкретных планов и детального технического описания проекта, назвали его научно-фантастическими мечтаниями, однако у Илона Маска и его идеи есть немало сторонников среди профессионалов космической индустрии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG