Доступные ссылки

В США появилось видео с фитнесом для мусульманок


Кадр из DVD-диска «Надуна экстрим».

Кадр из DVD-диска «Надуна экстрим».

Несколько лет назад американка Надин Абу Джубара, мусульманка палестинского происхождения, попыталась похудеть и поняла, что это не так просто, если ты являешься частью мусульманского сообщества. На многочисленных свадьбах и вечеринках, где столы ломятся от яств Ближнего Востока, люди смотрели на нее с недоумением, когда она пыталась есть более здоровую пищу.

Несмотря на это, Надин удалось похудеть на 30 килограммов, и тогда она заметила, что люди начали реагировать по-другому.

- Боже, ты выглядишь потрясающе! В чем твой секрет? — спрашивали ее подруги.

Надин поняла, что в мусульманском сообществе у женщин почти нет возможностей и ресурсов для сброса веса и оздоровления. Мусульманские женщины, даже занимаясь спортом, носят скромные наряды, покрывающие всё тело. В мусульманской культуре очень важна еда, ее много, и обычно трапезы делятся с близкими, что затрудняет индивидуальный выбор питания.

Теперь стройная и здоровая Надин Абу Джубара решила помочь женщинам в этой ситуации. Она создала свой веб-сайт «Надуна» и начала давать индивидуальные консультации по диете и упражнениям за небольшую плату.

Сайт получил огромное количество положительных отзывов не только от мусульман, но и от других потенциальных клиентов. Это сподвигло Надин Абу Джубару на создание DVD-диска под названием «Надуна экстрим» — первого фитнес-видео для мусульманских женщин.



На этом видео спортивная мусульманка Зайнаб Исмаил демонстрирует трудные упражнения под энергичную музыку. Зайнаб — пуэрториканка, бывшая чемпионка по бодибилдингу и тренер с 20-летним опытом, недавно обратившася в ислам.

Перед тренировкой Зайнаб Исмаил произносит арабскую фразу «Бисмилла ир-рахман ир-рахим», что, как объясняет Джубара, дает тренировке религиозное намерение и делает ее формой преклонения перед Аллахом.

— В мусульманской женщине на Западе всегда происходит внутренняя борьба: как мы можем вписаться в общество и в то же время сохранить нашу религиозную культуру? Особенно это сложно в мире фитнеса, где трудно найти концепцию скромности, — говорит Надин Абу Джубара.

Очевидно, что видео создано с мыслью об исламских принципах, но Джубара говорит, что идея создания видео — универсальна.

— Пророк и наша вера учат нас заботиться о нашем теле и не причинять ему вреда. Переедание и недостаток упражнений причиняют телу вред, поэтому основная цель нашего видео — заботиться о единственном теле, которое у вас есть, — говорит она.

Трудно сказать, насколько успешным будет DVD-диск под названием «Надуна экстрим» на огромном рынке США. Но, по крайней мере, сделана попытка единственная в своем роде.

В подготовке материала принимали участие Хизер Мейер и Айшет Андрухаева. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG