Доступные ссылки

Мусульмане Франции - о росте «исламофобии»


Имам Великой мечети Лиона Камель Кабтане (в центре) в окружении верующих дает интервью журналистам. Окрестности Лиона, 12 августа 2013 года.

Имам Великой мечети Лиона Камель Кабтане (в центре) в окружении верующих дает интервью журналистам. Окрестности Лиона, 12 августа 2013 года.

Мусульманские лидеры и организации предупредили об усилении «исламофобии» во Франции, a правительство пообещало подавлять экстремизм в любой его форме.

Эти заявления последовали за арестом военнослужащего 11 августа по подозрению в подготовке нападения на мечеть на окраине города Лион. По сообщениям, 23-летний подозреваемый, дислоцированный на местной военно-воздушной базе, планировал вооруженное нападение на мечеть во время окончания мусульманского священного месяца Рамадан.

Министерство внутренних дел Франции назвало подозреваемого «близким к правым экстремистам». Подозреваемый ранее уже обвинялся в совершении нападения на мечеть.
Ребенок рядом с молящимися членами мусульманской общины во время полуденной молитвы в мечети Страсбурга. 9 июля 2013 года.

Ребенок рядом с молящимися членами мусульманской общины во время полуденной молитвы в мечети Страсбурга. 9 июля 2013 года.


После ареста имам Великой мечети Лиона Камель Кабтане призвал правительство противостоять страху в отношении мусульман.

— Это чума, которую нужно искоренять. Почему мы не можем основательно взяться за это дело, сформировав парламентскую комиссию против исламофобии, — сначала узнать причины исламофобии, а затем посмотреть, как мы можем против нее бороться? — говорит он.

Министр внутренних дел Мануэль Валлс повторно озвучил свою решимость «бороться против всех форм насилия, вдохновленных самыми экстремистскими идеологиями, которые подрывают ценности республики».

Согласно комитету по борьбе с исламофобией (CCIF) при Французском совете мусульман, за последние годы значительно возросло количество сообщений о действиях и угрозах против мусульман.

— К сожалению, мы видим банализацию некоторых ультраправых идей, которые распространяются среди обычных партий и затем копируются рядовыми гражданами. Люди начинают дискриминировать, оскорблять и, к сожалению, применять физическую агрессию, — говорит представитель CCIF Маpван Мухаммад корреспонденту Азаттыка.

108 ИНЦИДЕНТОВ ЗА ПОЛГОДА

Комитет сообщил о 108 таких случаях в первой половине года, что составляет 35 процентов от количества в прошлом году.

В докладе комитета сообщается о поджогах, нападениях и оскорблениях мусульман. Большое количество инцидентов произошло в местах, где граждане занимались рутинными делами, например в государственных учреждениях, и большинство инцидентов были связаны с женщинами в скрывающих вуалях.
Женщины рассматривают одежду для мусульманок. Париж, 3 апреля 2010 года.

Женщины рассматривают одежду для мусульманок. Париж, 3 апреля 2010 года.


За девять дней в июле CCIF сообщил о девяти случаях насилия против женщин в хиджабах.

В июле министр внутренних дел Мануэль Валлс осудил рост насилия против мусульман Франции и назвал его неприемлемым, добавив, что страна должна быть непреклонна против тех, кто атакует людей за их религиозные убеждения, а также против «всех фундаменталистов». Он также предупредил, что «для салафитов исламофобия — троянский конь, который направлен на дестабилизацию республиканского соглашения».

Недавно, после смерти одного из ультраправых активистов во время драки, правительство распустило несколько теневых ультраправых групп. Заявление Мануэля Валлса прозвучало после столкновений полиции с толпой протестующих против ареста человека, который, по утверждениям, напал на полицейского, оштрафовавшего его жену за то, что она закрыла все лицо.

Протесты произошли в прошлом месяце; дюжины машин были подожжены, и 14-летний мальчик пострадал от серьезного ранения глаза во время двух ночей беспорядков в пригороде Парижа Траппе и прилегающем городе.

В июне запрос о проверке документов женщины, на которой была мусульманская накидка, закрывающая всё лицо, привел к столкновениям между силами безопасности и свидетелями в пригороде Парижа Аржентиле.

ЗАКОНЫ И МЕДИА

Многие мусульмане видят причины возрастающей агрессии французов против мусульман в росте стигматизации со стороны законодательных органов и медиа, а также в возрождении ультраправых групп. Вице-президент ультраправой партии «Национальный фронт» Флориан Филиппо отрицает рост нетерпимости во Франции и говорит, что страна открыта, но «не выносит коммунитаризма».
Женщина к никабе идет по перрону одного из парижских железнодорожных вокзалов. 11 апреля 2011 года.

Женщина к никабе идет по перрону одного из парижских железнодорожных вокзалов. 11 апреля 2011 года.


— Растет напряжение между сообществами потому, что мы вступили в коммунитарное общество. В этом проблема. Не решив проблемы исламизма, исламского радикализма, отрицая эту проблему, утверждая, что проблемы не существует, что если мы говорим об этом, значит мы расисты и нетерпимые, — это, конечно, потом отражается на всех мусульманах, — говорит он.

Светская Франция исторически боролась за отделение религии от государства и ассимилировала пять миллионов мусульман — самое многочисленное мусульманское население в Европе.

Последние годы Франция подавляла проявление исламской веры через законодательство. Этот шаг привел к еще большему отчуждению мусульман, которые всё чаще стали утверждать, что их держат за пределами основного общества и рынка труда.

В 2004 году законодатели приняли закон, запрещающий ношение «внешних» религиозных символов в государственных школах. Это оказалось мерой, направленной против исламских хиджабов. В 2011 году Франция приняла закон, запрещающий полностью закрывать лицо женщины в общественных местах.

В докладе, который должен быть представлен правительству в этом году, Высший совет по делам интеграции Франции планирует предложить применять запрет 2004 года в университетах. В докладе говорится, что эта мера направлена на предотвращение «растущего количества разногласий», вызванных студентами, которые носят религиозные одеяния и требуют место для молитв и специальное меню в университетах.

Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG