Доступные ссылки

Золотой бизнес президентской семьи потерпел крах - платят за это граждане [Расследование]


25 мая решением Верховного Суда, журналистка Хадиджа Исмаил вышла на свободу. В это же время президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение по золотым месторождениям

►Работа стоит, сотрудники не получают зарплату...

Это расследование проведено Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

25 мая, когда решением Верховного Суда, журналистка Хадиджа Исмаил выходила на свободу под условное наказание, президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение «О ряде мер в области изучения, исследования, разведки, разработки рудных площадей Гарадаг, Човдар, Гейдаг, Дагкесемен, площади Кохнемедан и месторождений бассейна Кюрекчай в Азербайджанской Республике». Речь идет о покупке государством доли участия иностранных компаний в разработке этих месторождений.

Президент Алиев поручил Министерству экономики, МЭПР и ЗАО «AzerGold» принять необходимые меры в связи с приобретением Закрытым акционерным обществом «AzerGold» долевого участия, принадлежащего стороне подрядчиков.

Речь идет о месторождениях, которые отмечались в 2012 году в расследовательских материалах Хадиджи Исмаил, а после ее ареста - ее коллегами. В результате этих расследований стало ясно, что пайщиком 56% этих месторождений является семья президента.

Это новое распоряжение президента выглядит так, как будто направлена на помощь первой семьи страны.

Так как, работа на месторождении приостановлены с 2014 года.

Сотрудники минимум 2 года не могут получить свою заработную плату. А бонус в размере 2 миллионов долларов, который компания должна была выплатить государству, так и не был выплачен.

В распоряжении отмечается, что эти площади, составляющие контрактный блок по соглашению PSA об изучении, исследовании, разведке, разработке и долевом разделе продукции на указанных рудных площадях, утверждённому законом Азербайджана № 358-IIIQ от 5 июня 2007 года, выкупаются у подрядчика, с учётом его намерений продать долевое участие.

В итоге Министерству экологии и природных ресурсов, Министерству экономики и ЗАО AzerGold поручено принять меры в связи с приобретением закрытым акционерным обществом долевого участия подрядчиков по PSA.

Министерство экономики совместно с Министерством финансов и Центральным банком Азербайджана и ЗАО AzerGold в двухмесячный срок должно дать предложения о финансировании этой сделки.

Президент передал золотое месторождение в распоряжение консорциума , управляемого его же семьей в декабре 2006 года. В июне 2007 года контракт утвержден в Милли Меджлисе. Соглашение было одобрено, несмотря на то что депутаты жаловались на непрозрачную структуру собственности консорциума, на то, что не был проведен нормальный в таких случаях конкурс, и на то, что ни одна из входивших в консорциум компаний никогда не занималась добычей полезных ископаемых. Депутаты говорили, что соглашение противоречит национальным интересам Азербайджана.

Одна из компаний, Globex International LLP, была зарегистрирована в Великобритании, три другие – Londex Resources S.A., Willy & Meyris S.A. и Fargate Mining Corporation – находились в офшорных юрисдикциях. Первые две компании принадлежат дочерям президента. По договору, Londex Resources S.A. как основная ведущая компания несла ответственность за переговоры с правительством.

В своей новой расследовательской статье OCCRP пишет, что неудачные попытки первой семьи будут компенсироваться за счет государственного бюджета Азербайджана в то время, когда страна переживает экономический спад.

На основании распоряжения Ильхама Алиева, Министерство экономики совместно с Министерством финансов и Центральным банком Азербайджана и ЗАО AzerGold в двухмесячный срок должно дать предложения о финансировании этой сделки.

В документах, добытых OCCRP указано, что принадлежащая дочерям президента Алиева Londex Resources S.A. потратила 230 миллионов долларов для установки и эксплуатации горного бизнеса.

Завод был построен в шахтерском городке Човдар на западе Азербайджана, и консорциум добыл золото на целых 30 миллионов долларов США, прежде чем внезапно прекратил свою деятельность в апреле 2014 года.

В результате более 300 сотрудников оказались в тяжелом положении. Рабочие были отправлены в отпуск и не получили зарплату.

Месяц назад OCCRP​ в своем новом расследовательском материале доказала, что компания не способна продавать добытое золото на мировом рынке и, по этой причине, приостановила деятельность.

«Жить на золоте и умирать от голода...»

27 июня 2014 года Арда Аркун, возглавлявший в тот момент компанию AIMROC, разослал всем сотрудникам электронное сообщение, в котором говорил, что он не сможет выплатить им зарплаты, поскольку “не имеет доступа к денежным средствам”, и выражал надежду, что в ближайшем будущем деньги появятся, и “мы сможем восстановить золотодобычу”.

“Мы делаем все возможное для получения финансирования, необходимого для скорейшего возобновления работы. Проводятся встречи с представителями ряда золотообрабатывающих компаний с целью продажи золота и возобновления добычи в Човдаре”.

Больше сотрудники не получали от компании никаких сообщений. Их обращения в разные государственные инстанции остались без результата. Единственным выходом они посчитали обращение в суд.

В 2016 году работники даже встретились с министром экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багировым. Министр сказал им, что компания хочет продать свой пай и после того, как объявится новый покупатель, их зарплаты будут выплачены, а работа будет восстановлена.

Видимо, новым покупателем и станет ЗАО AzerGold, акции которого принадлежат государству.

ЗАО AzerGold создан в 2015 году на основании распоряжения президента Ильхама Алиева.

Смотрите также: Алиевы в "Panama Papers"... (детали, видео)

XS
SM
MD
LG