Доступные ссылки

«Наш дом тоже тронуло селем, выдали нам вот эти палатки. Привезли из Министерства чрезвычайных ситуаций, установили они сами. Около мы месяца жили здесь, потом стали мерзнуть, с другой стороны, и дождем заливало. Вот и вернулись в аварийный дом. Живем здесь с женой и тремя детьми. Моя мать недавно умерла, не выдержала всего этого. Совсем рядом проходят железнодорожные пути, когда идет поезд, дом трясется, а он аварийный. И от грохота усидеть невозможно».

НАДЕЖДА НА ТЕПЛЫЙ ДОМ

Жители села Нараджан Хачмазского района все еще живут среди проблем, порожденных селем, который снес полсела 3 года назад. Некоторые семьи летом переезжают в палатки, а зимой вынужденно возвращаются в свои аварийные дома. Сельчанин Имамеддин Айдемиров, дом которого был затоплен селем, тоже живет то в аварийном доме, то в палатке в зависимости от времени года. Его старая мать недавно скончалась в палатке. Он говорит, что уже три года живет так и уже потерял надежду когда-то окончательно переехать в теплый дом:

«ПОЧЕМУ ПЕРЕСЕЛИЛИ В ПАЛАТКУ?»

«Написал письмо, и мне ответили, что рядом с твоим домом даже воды не было. Не понимаю, почему тогда меня переселили в эту палатку? А потом сказали, что дом твой записан на реставрацию».

Имамеддин Айдемиров говорит, что в последний раз обращался в Комиссию по чрезвычайным ситуациям Исполнительной власти всего неделю назад:

«НЕ ПОСТРОИТЬ, А ОТРЕСТАВРИРОВАТЬ»

«Сказали, что нас это не касается. Дескать, мы уже написали и сдали заявления в Баку. Было землетрясение в Загаталы, все силы привлечены туда. Тебе должны не построить, а только отреставрировать дом. А когда это будет, неизвестно».

90-летняя Марьям Ахмедова живет не в палатке, но и она недовольна качеством дома, который построили для нее после селя:

«4 СЕМЬИ В ОДНОМ ДОМЕ»

«Это было накануне праздника. Внезапно хлынул сель, разрушил дом, мы ничего не смогли спасти. Жила по разным людям. В доме, который нам дали, живет 4 семьи. Нас 10 человек, Нет места, чтобы спать, все вповалку. Мне 90 лет, а сплю в коридоре на земле».

Другой житель села - Мухтар Таривердиев говорит, что тоже пострадал от селя, и вот уже 3 года живет в аварийном доме:

Мухтар Таривердиев

Мухтар Таривердиев

«Пошел и пожаловался в чрезвычайку, что у меня дома была вода, а мне говорят, может она заполнилась потом? Говорят, надо было обратиться вовремя. Говорю им, ведь в то время пришел и смотрел сельсовет, даже съемку провели. Даже матпомощь не оказали. Пусть хотя бы землю дадут, мои сыновья застроят, будем жить. А дома невестка, дети, семья большая, жить негде. Есть люди, у которых дом не разрушен селем, а им в сторонке взяли и построили новый дом. А такие, как мы, остались у разбитого корыта».

Жители Нараджана говорят, что всего в селе построено 17 домов, да и то некачественно. Потому что при строительстве использовали не профессиональных мастеров-каменщиков, а молодежь из своего же села, которой заплатили не полностью. Муталлим Ахмедов:

«У НАС СРЕЗАЛИ ПО 700 МАНАТОВ»

«Сель разрушил отцовский дом. Нам построили новый у нас во дворе. Работали и мы тоже. Разговор был такой, что 2 000 манатов заплатят мастерам, и 2 000 нам. Мы делали все, от черной работы до малярной. Когда дом был построен, мастерам заплатили полностью, а у нас срезали по 700 манатов. Мы требовали свои деньги, сказали, что придем, дадим, придем. Но так и не пришли».

Пострадавшие от селя говорят, что устали жить в полуразрушенных и опасных домах. Пусть государство либо построит для них хорошие, качественные дома, либо даст землю, чтобы они сами нашли выход из положения.

Первый заместитель главы исполнительной власти Хачмазского района, председатель Комиссии по чрезвычайным ситуациям Акиф Мурадов говорит, что построены и сданы новые дома взамен тех, что зарегистрированы после селя как аварийные:

«ДОМА ПОЛУЧИЛИ ВСЕ»

- Там построены дома для множества людей. Сколько человек было зарегистрировано с самого начала, у кого были оформлены документы на аварийный дом, все они получили дома. Если впоследствии у кого-то треснула и пришла в негодность стена от дождя, это не наша проблема.

- Дома построены качественно?

- Мы не участвовали в приеме-сдаче. Строило Министерство чрезвычайных ситуаций, оно и сдавало гражданам.

- Они жалуются, что им пришлось работать на строительстве домов в качестве чернорабочих, но оплату по договоренности за труд они не получили.

- Это не имеет никакого отношения к исполнительной власти. Мы участвовали лишь в формлении документации на аварийные дома.

А Имамеддин Айдемиров говорит, что не хочеть умирать в палатке, как умерла его мать. Он просит у государства дом, чтобы собрать под одной крышей всю свою семью.
XS
SM
MD
LG