Доступные ссылки

Подсудимые по «Нардаранскому делу» обвинили полицейского во лжи и пытках


Спецоперация в Нардаране

Спецоперация в Нардаране

Тале Багирзаде: «Пожаловаться на палача палачу?»

Судебное заседание по «Нардаранскому делу» 14 октября прошло в эмоционально-напряженной атмосфере. Подсудимые под конец заседания устроили протест сотруднику полиции, которого обвинили в применении против них пыток. Судья вынужден был спешно завершить слушания.

В начале заседания, обвиняемый лидер Движения «Мусульманское единство» Тале Багирзаде заявил, что в день Ашура (12 октября) его вновь на пять суток посадили в карцер.

«Когда я спросил о причинах наказания. Мне сказали, что Йезид дал такое распоряжение (Йезид ибн Муавия руководил отрядами омеядов, которые убили в неравном бою в 680 г. в Кербела внука пророка Мухаммеда имама Хусейна ). Но я знаю, что заключению меня в карцер Пенитенциарная служба не имеет отношения. Это указание Рамиля Усубова (глава МВД). В прошлый раз я говорил о необходимости проведения расследования произвола сотрудников полиции и потребовать ответа от Усубова. Однако он вместо расследования беззакония своих подчиненных решил наказать меня… Три года назад, когда я также находился в СИЗО. Тогдашний начальник СИЗО Азер Сеидов воздержался меня сажать в карцер в день Ашура заявив, что это может быть воспринято как «Йезидство». Но видимо руководство МВД считает, что им все позволено», - заявил Багирзаде, сообщает Turan.

Далее, были продолжены слушания свидетелей.

Сотрудник Сабунчинского районного управления полиции (РУП) Насиб Асадуллаев сказал, что 5 ноября 2015 г. группа лиц собравшиеся перед зданием РУП требовали освобождения зампреда Движения «Мусульманское единство» Эльчина Гасымова. По словам полицейского, в ходе противостояния участников акции и правоохранителей он не пострадал.

Другой сотрудник Сабунчинского РУП Анар Ибрагимов сообщил, что в ходе событий 5 ноября он потерял свою дубинку, а в живот ему попал камень. Однако Ибрагимов сказал, что по этому поводу с жалобой куда-либо не обращался.

Еще один сотрудник Сабунчинского РУП Исрафил Мустафаев заявил, что во время событий 5 ноября не получил телесных повреждений.

Также являющийся сотрудником Сабунчинского РУП Сиявуш Мирзазаде сказал, что 5 ноября был дежурным в управлении полиции и никого не задерживал.

Багирзаде попросив слова у судьи сообщил, что 14 октября группу политиков и правозащитников вызвали в Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД и потребовали от них прекращения защиты прав обвиняемых по «Нардаранскому делу» и пригрозили арестом.

В ответ судья Аловсат Аббасов сказал, что данный вопрос не имеет отношения к судебному процессу и указанные лица могут пожаловаться в МВД.

Это замечание судьи Багирзаде встретил с иронией: «Пожаловаться на палача палачу?».

В свою очередь, адвокат Ялчин Иманов расценил вызов в ГУБОП политиков и общественных деятелей, как и давление на адвокатов.

“От этих лиц потребовали не защищать обвиняемых по «Нардаранскому делу», а то и они сами будут арестованы. Это должно быть расценено как давление на суд. С таким же успехом завтра и нас адвокатов могут вызвать в полицию и потребовать прекращения защиты обвиняемых. Это не законно», - сказал Иманов.

Далее на процессе со свидетельскими показаниями выступил сотрудник ГУБОП Ибрагим Казымов.

Адвокат Иманов спросил у Казымова есть ли у него какое-либо прозвище, на что свидетель ответил отрицательно.

Кто-то из обвиняемых крикнул, что «его зовут Шрек».

В ответ Казымов оскорбил этого человека.

Багирзаде, Аббас Гусейнов и другие обвиняемые заявили, что Казымов применял наиболее жестокие пытки.

По словам Багирзаде, Казымов были его дубинкой по спине, шее и требовал признаться, в том, что за Нардаранскими событиями стоял Национальный совет демократических сил.

Обвиняемый Джаббар Джаббаров заявил, что помимо Казымова его пытали также сотрудники ГУБОП по имени Керим и Шхалар.

«Они меня завели в подвал. На лицах у них не было масок. До того, меня сильно избили. От меня потребовали подписаться под показаниями о том, что у меня был автомат. Я им сказал, что напишу жалобу Мехрибан Алиевой (супруга президента Азербайджана). Они начали оскорблять Мехрибан Алиеву. У меня руки, ноги были завязаны и в таком состоянии они стали бить ногой меня по паху», - сказал Джаббаров.

Зампред движения «Мусульманское единство» Аббас Гусейнов обвинил свидетеля во лжи и потребовал привлечь Казымова к уголовной ответственности за пытки.

Гусейнов сказал, что Казымов избивал его в ГУБОП в течение двух часов.

«Ибрагим мне сказал, что 19 лет тут работает и развязывал тут языки даже немым», - сказал Гусейнов.

Казымов стал опровергать применение им пыток.

В этот момент из-за железной клетки, в него обвиняемые стали плевать, бросили бутылку с водой, обувь.

Казымов обратно швырнул обувь.

Судья спешно объявил заседание закрытым и назначил следующее заседание на 17 октября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG