Доступные ссылки

Нардаранское дело: ‘Почему полицейские говорят в адрес Мехрибан Алиевой непристойные слова?’


«...Потом внезапно явились силы полиции и напали на нас. Людей избивали, ловили и уводили  в управление»

«Пусть прокуратура разберется, что Мехрибан Алиева им сделала, что они в ее адрес используют непристойные выражения. Какие у сотрудников Рамиля Усубова проблемы с Мехрибан Алиевой?»

Об этом сказали на суде в свое ходатайстве лица, обвиняемые по нардаранскому делу председателя Движения мусульманского единства, теолога Тале Багирзаде. Они требуют расследования этого факта со стороны прокуратуры.

Обвиняемые выступили с этим ходатайством после показаний свидетеля Сахиля Рзаева.

На прошедшем 10 октября судебном заседании по Нардаранскому делу были заслушаны показания свидетелей по эпизоду об акции протеста 5 ноября прошлогогода перед зданием управоения полиции Сабунчинского района. Акция проводилась с требованием освободить арестованного зампреда Движения мусульманское единство Эльчина Гасымова.

“Дубинка потерялась, каска сломалась

Сначала с показаниями выступили два сотрудника ППС РУП Рамиль Алекперов и Ягуб Аббаслы. Они сообщили, что участники акции бросали камни, в этой неразберихе были потеряны находившиеся у них в руках наручники, а каска поломалась. Однако он не признал никого из обвиняемых.

Показания по этому происшествию дали находящиеся сейчас под арестом верующие. Aнар Алиев, Нифтали Алиев, Лятиф Ахмедов, Сахиль Рзаев в своих показаниях сказали, что услышав информацию об аресте Эльчина Гасымова, они приши к управлению, чтобы узнать в чем дело. Они мирно стояли перед управлением и даже выполнили требование полицейских перейти на другую сторону дороги.

«Потом внезапно явились силы полиции и напали на нас. Людей избивали, ловили и уводили в управление», сказали свидетели. Затем они рассказали об избиении и пытках в Сабунчинском ГУП, а затем в Главном управлении по борьбе с оргпреступностью. У них требовали дать показания против Тале Багирова.

«Сахлаб Багиров сказал полицейским «пинайте их». Мы ни в кого камнями не бросались. Не раз полицейские незаконно арестовывали верующих, навешивали на них обвинения в ношении оружия, хранении наркотиков. Если бы они работали по закону, то и мы не пришли бы к зданию управления полиции. Замначальника УП Сабунчинского района Шаик пытает людей. Он хотел получить от нас показания против Тале. В наручниках нас бросали на пол, а потом пинали. С нескольких человек стянули брюки. Они ругаются. Оскорбляют. Шаик говорит: «Я вас оскоплю». Изо рта у нас шла кровь. Затем нас до утра держали в холодном помещении, не давали возможности справлять естественную нужду. А после Нардаранских событий начались пытки в «бандотделе», через нас пропускали ток», сказал Анар Алиев.

“Сожалею, что столь мерзкие люди занимают должности

56-летний Нифтали Алиев тоже был арестован перед зданием управения полиции Сабунчинского района. Его приговорили к 6 годам лишения свободы. Он говорит, что в прошлом году, когда он находился в мечети, услышал о задержании Эльчина Гасымова. Для получения информации он вместе с другими направился к зданию полиции: «Нам сказали, что здесь стоять нельзя, перейдите дорогу. Мы перешли на другую сторону дороги. Прошло немного времени 5-6 полицейских подошли и встали среди нас. После этого все и началось. Сотрудники Полка быстрого реагирования начали избивать людей. Потом нас затащили в управление, надели на руки наручники. На улице зима, а нас бросили на бетонный пол, лицом вниз. Меня так пнули по голове, что из глаз посыпались искры. Они ругались, оскорбляли, употребляли нечеловеческие выражения. Они требовали от меня дать показания против Тале. Начальник управления оскорблял Тале и требовал, чтобы я эти ругательства повторял. В руках у него была камера, чтобы снять меня. Я сожалею, что столь мерзкие люди занимают должности».

Нифтали Алиев утверждает, что в тот день никакого преступления перед УП Сабунчинского района совершено не было. Будучи невиновным, он уже 11 месяцев находится в заключении.

“Они так пытали, что я 15 дней вырывал кровью

«Mеня так пытали, что я 15 дней кровью вырывал. Я не могу ходить. Дубинку сломали на моей голове. Замнчальника полиции Сабунчинского района Шаик выражался недостойными человека выражениями, пытал людей. Я сказал, что пожалуюсь супруге президента Мехрибан ханум, так он и в ее адрес употребил оскорбительные выражения, это показания приговоренного к 6 с половиной годам лишения свободы Схила Рзаева.

Суд выразит свое отношение в связи с Mехрибан Алиевой

Затем обвиняемые выступили с ходатайством относительно лиц, нецензурно выражавшихся в адрес Мехибан Алиевой.

«Это не первый раз. Еще до ареста я слышал, что в полиции такие случаи бывают. Об этом говорили конкретные люди. Стало известно, что таковым является сотрудник «бандотдела» Керим Алимарданов, Шахлар Джафаров, а теперь еще замначальника Сабунчинской полиции...Пусть прокуратура расследует, что Мехрибан Алиева им сделала?»

Председательствующий на процессе судья Аловсат Аббасов отметил, что суд может представить прокуратуре вновь открывшиеся по делу обстоятельства: «Не только этот вопрос, есть еще и другие, объединив все, суд выскажет свое мнение».

“Полицейские взимают мзду и с работающих на «рынке рабов»

Обвиняемый Шамиль Абдуллаев в теле которого в настоящее время 3 пули, рассказывает, что когда он находился в Сабунчинской больнице №3, к нему были приставлены полицейские: «Несмотря на то, что на дворе 21 век, в Азербайджане, богатой нефтью и газом, существуют невольничьи рынки, один из которых в Сабунчинском районе. Посмотрите, до чего дожили полицейские, что взимают мзду с тех, кто ищет поденную работу. Эти так называемые рабы платят полицейским в месяц 20 манат. Я не знаю, кому эти деньги предназначены, но знаю, что ответственность за несправедливость, мучения и беззаконие лежит на людях, управляющих страной. Всем известно, что причина нашего ареста в том, что мы протестуем против этого. Тех, кто протестует против несправедливости, упекают в тюрьму по обвинению, якобы, в попытке госпереворота и насильственной смене конституционного строя. Ничего такого мы не хотим. Мы просто говорим «нет» несправедливости и мучениям».

Суд продолжится 14 октября.

XS
SM
MD
LG