Доступные ссылки

На суде по 'Нардаранскому делу' лозунги 'Aзадлыг!', 'Истефа!'


Нардаранские заключенные (Иллюстрация MeydanTV)

Нардаранские заключенные (Иллюстрация MeydanTV)

Тале Багирзаде задал судье вопрос: «Как по-вашему, после референдума 26 сентября Ильхам Алиев будет королем или шахом?»

23 сентября в Бакинском суде по тяжким преступлениям на процессе по Нардаранскому делу прозвучали лозунги «Азадлыг», «Истефа». Таким образом был выражен протест отстранению от участия в судебном процессе одного из нардаранских заключенных Аббаса Гусейнова.

Решение об отстранении от участия в процессе Аббаса Гусейнова было принято на судебном заседании по нардаранскому делу 22 сентября. Причина в том, что Аббас Гусейнов плюнул в лицо сотруднику Управления полиции Сабунчинского района Эльнуру Шарифову в знак протеста против его высказывания. Последний нелицеприятно отозвался о нардаранских женщинах, которые мол, надев хиджаб, ведут себя непристойно.

«Пусть признает вину»

На сегодняшнем заседании адвокаты попросили обеспечить участие Аббаса Гусейнова на процессе. Мотивировали они это тем, что часть показаний допрошенных свидетелей относиться к Гусейнову. По этой причине его участие на процессе важно.

Смотрите также - причины скандала в суде на процессе по 'Нардаранскому делу'

Председательствующий на судебном процессе судья Аловсат Аббасов отметил, что на нынешнем этапе в его участии необходимости нет.

«Пусть сам обратиться в письменном виде, признает, а мы рассмотрим обращение», – сказал судья Аловсат Аббасов.

Затем адвокаты попросили время для консультаций с обвиняемыми. Время им было дано.

После перерыва адвокаты еще раз выступили с ходатайством обеспечить участие Аббаса Гусейнова на процессе. Адвокаты сообщили, что обвиняемые поручили им не участвовать на процессе, не задавать вопросы свидетелям, если их ходатайства удовлетворены не будут.

«ИЛЬХАМ АЛИЕВ БУДЕТ КОРОЛЕМ ИЛИ ШАХОМ? »

Выражая свое отношение к ходатайству, прокурор Насиб Байрамов попросил суд не удовлетворять его. Он отметил, что в отношении Аббаса Гусейнова уже имеется решение, к которому нужно отнестись уважительно: «Считаю, что это ходатайство направлено на затягивание процесса. Если обвиняемые или их адвокаты не желают участвовать в допросе, задавать вопросы, это их право».

Судейская коллегия, возглавляемая Аловсатом Аббасовым, после короткого совещания, заявили, что ходатайство удовлетворено не будет:»Есть решение суда, которое находится в силе».

После этого решения один из обвиняемых Тале Багирзаде задал судье вопрос: «Как по-вашему, после референдума 26 сентября Ильхам Алиев будет королем или шахом?»

Вслед за этим обвиняемые стали бесперерывно скандировать лозунги «Азадлыг» «Истефа».

Судьи не в силах остановить акцию протеста, заявили, что будут жаловаться на адвокатов в Коллегию адвокатов. Процесс перенесен на 28 сентября.

КРАТКОЕ НАПОМИНАНИЕ

26 ноября прошлого года силовые структуры провели спецоперацию в Бакинском поселке Нардаран. Во время операции погибло 6 человек, двое из которых были полицейские. В тот день были арестованы председатель Движения «Мусульманское единство» Тале Багирзаде и группа его сторонников. Затем силовые структуры заявили, что число арестованных составляет 70 человек. Суд над обвиняемыми по менее тяжким статьям начался несколько раньше. Их приговор ли к срокам от полутора до двух с половиной лет лишения свободы.

Суд над Тале Багировым и еще 17 обвиняемыми ведется отдельно. Он и задержанные вместе с ним обвиняются в убийстве, а также в других тяжких преступлениях. Подсудимые отвергают эти обвинения, заявляя, что показания у них выбивали под пытками.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG