Доступные ссылки

Свидетель по нардаранскому делу: 'Не выдержал, когда спустили штаны'


Nardaran məhbusları

Nardaran məhbusları

Свидетель по «Нардаранскому делу» рассказал о пытках

На суде по «Нардаранскому делу» 7 ноября продолжились показания свидетелей.

В частности, Мотабар Алиев заявил, что в Главном управлении по борьбе с оргпреступностью (ГУБОП) МВД начальник отдела Керим Алимарданов и оперуполномоченный Ислам Агабеков оказывали на него давление.

«Они мне сказали, если хочешь выйти по УДО отбыв треть срока, дай в суде показания против Тале Багирзаде или подтверди показания на предварительном следствии. Я не согласился, тогда они мне сказали: «ты повторишь участь Али Инсанова и из тюрьмы не выйдешь», - сказал свидетель.

Мотабар Алиев был арестован в Сабирабаде, спустя 4 дня после спецоперации в Нардаране. Сначала его пытали в Сабирабадской полиции, угрожали изнасилованием и хотели обвинить в незаконном хранении оружия, угрожали арестовать его отца. Не выдержав пыток, Алиев подписался под показаниями,что получил оружие от человека по имени Ровшан и спрятал его.

В ГУБОП в Баку от него потребовали признать, что оружие ему передал Багирзаде. Алиев рассказал об изощренных пытках, когда ему связывали руки и били. После того, как ему пригрозили изнасилованием, он оговорил Багирзаде.

Алиев сказал, что 19 октября к нему в колонию явились сотрудники ГУБОП и потребовали подтвердить показания, в противном случае, грозили новым уголовным делом.

Адвокат Ялчин Иманов выдвинул ходатайство об обеспечении безопасности заключенного. Процесс продолжается.

В ходе спецоперации в Нардаране 26 ноября 2015 во время стрельбы было убито 6 человек, включая двух полицейских. Всего по этому делу к ответственности привлечены около 70 человек, в основном члены и сторонники движения «Мусульманское единство». Они обвиняются по ряду статей УК: попытка насильственного изменения конституционного строя, создание организованной вооруженной преступной группы и др.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям проходит процесс над 18 обвиняемыми по этому делу. Среди них и зампред ПНФА Фуад Гахраманлы, который обвиняется в антигосударственных призывах, разжигании религиозной ненависти, в призывах к массовым беспорядкам. На самом деле, Гахраманлы писал на своей странице в Facebook обращение к нардаранцам, призывая их защищать свои права.

XS
SM
MD
LG