Доступные ссылки

Врач допрошен за комментарий в соцсети «Facebook». Причина в том, что он прокомментировал статус зампреда ПНФА Фуада Гахраманлы в «Facebook» о фальсификации выборов в Азербайджане. Гусейнбала Мехтиев – врач-кардиолог, сам перенес 6 операций на сердце – был допрошен в Главном У правлении по Борьбе с Оргпреступностью МВД. Об этом врач рассказал на судебном процессе по Нардаранскому делу 14 ноября. В качестве подсудимых перед судом предстали Фуад Гахраманлы, председатель Движения «Мусульманское Единство» Тале Багирзаде и еще 18 человек.

Гусейнбала Мехтиев никогда не видел Фуада Гахраманлы, но знал его как человека достойного, смелого, патриотичного. По его словам, после выхода из «Бандотдела» он перестал писать комментарии в «Facebook» и «лайкать» чьи-то статьи.

«ПУСТЬ ОДНОЗНАЧНО ЗАПРЕТЯТ ПИСАТЬ »

«Хочу, чтобы в Азербайджане все происходило путем выборов. Это моя мечта. Считаю, что бы ни было, обязательно надо идти на выборы, другого пути нет. Но мне и н ум не пришло бы, что за «comment» в «бандитизм» вызывают. Пусть однозначно запретят писать «comment» и мы не будем писать. После того, как меня вызвали в это управление и до того, как я узнал о сути дела, какой я перенес стресс», сказал врач- свидетель.

В его показаниях следствию имеются свидетельства против Фуада Гахрманлы. Однако врач не подтвердил показания, отметив, что в тот день у него с собой не было очков, поэтому он не смог прочесть написанное следователем: «Мы искренне побеседовали со следователем. Когда он узнал, что я врач, мы все больше говорили о болезнях. Я даже посоветовал ему жениться в связи с некоторыми вопросами».

Фуад Гахраманлы поблагодарил Мехтиева за его такую позицию: «Все происходящее подтверждает абсурдность обвинения. Если за один комментарий людей вызывают в «бандотдел», значит в каком состоянии этой стране свобода слова. Суть этой власти построена на клевете, поэтому-то они свободу слова бояться больше, чем армян. Однако насилие власти не в состоянии морально деградировать общество».

Taleh Bağırzadə

Taleh Bağırzadə

«СТОЛЬКО ОШИБОК ДОПУСТИЛИ ...»

На сегодняшнем судебном заседании был допрошен Хагани Аббасов. В его показаниях еще раз подтвердились факты доставки и содержания свидетелей по Нардаранскому делу после процесса в полиции. Это вопрос поднимался адвокатами на прошлых заседаниях суда. Свидетель сказал, недавно его вызвали в 42 отделение Сабунчинской полиции. Были и другие свидетели, которые должны были быть допрошены по этому делу. 26 октября их привезли в суд для дачи показаний. Однако после допроса трех свидетелей суд был отложен и до них очередь не дошла. После суда их вновь повезли в полицию. Там их продержали какое-то время, а затем отпустили.

X.Дадашов продает рыбу, тем и кормит семью. Говорит, что в прошлом году, когда 26 ноября в Нардаране проводили операцию, он по обыкновению уехал в город рыбу продавать. В своих показаниях следствию Дадашов написал, что «Тале Багирзаде призывал всех вооружиться и выступить против государства, чтобы построить религиозное государство. В квартире, где он проживал по адресу Абульфаз Буньятов готовились «коктейли Молотова», раздавалось оружие». Это показание Х.Дадашов не подтвердил, заявив, что ничего подобного не говорил.

«Во время следствия столько ошибок допустили, что сами себя разоблачили. Будто я хотел построить исламское государство и стать там президентом. Они даже не понимают, что в исламском государстве нет президента (İslam xilafətinin xəlifəsi olur, prezidenti yox). Но если они это пишут сознательно, то не знаю, что этим преследуют. Второе – мы своего президента избрали в 2013 году – Джамиль Гасанли. До 2018 году он на президент», заявил Тале Багирзаде.

Суд продолжается.

НАПОМИНАНИЕ

26 ноября прошлого года в ходе спецоперации в поселке Нарадаран было убито 6 человек, двое из которых были полицейскими. По официальной информации, арестовано свыше 70-ти сторонников Движения «Мусульманское единство»(в списке правозащитников указано 87). В отношении арестованных по менее тяжким обвинениям суд завершен. Они осуждены на сроки от полутора лет до 6 с половиной лет лишения свободы. Тале Багиров, Аббас Гусейнов и еще 16 человек все еще находятся под судом. Они обвиняются в тяжких преступлениях. Подсудимые отвергают предъявленные обвинения, заявляя, что показания у них выбивали под пытками.

Выступивший с показаниями на суде в качестве потерпевших сотрудники Главного Управления по Борьбе с Оргпреступностью опровергают факты пыток.

Смотрите также:

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG