Доступные ссылки

В годовщину Нардаранских событий, 26 ноября председатель Движения Мусульманского единства Тале Багиров был помещен в карцер следизолятора №, в Кюрдаханы.

Об этом на суде 28 ноября сообщил обвиняемый по Нардаранскому делу Аббас Гусейнов. Он отметил, что причина пятидневного одиночества в карцере стала распространенная на сайте газеты «Азадлыг» статья Тале Багирова, посвященная годовщине полицейской операции в поселке Нардаран.

На процессе Тале Багиров пожелал, чтобы министр внутренних дел Рамиль Усубов внес ясность в заявление, сделанное им в прошлом году после операции.

"Рамиль Усубов в своем заявлении, распространенном по телеканалам, на сайтах сказал, что «в Нардаране мы уничтожили пятерых человек». Насколько мы знаем, они убили четырех наших братьев – Сарван Сафаров, Фараиль Буньядов, Рафаэль Буньядов и Акпер. Пусть ответит, он больше всех информирован об этом событии. Он разве не знает, сколько человек убито? Может он имеет в виду еще одного убитого полицейского, это другой вопрос...", – сказал Taле Багиров.

ПОКАЗАНИЯ НЕ ПОДТВЕРДИЛИ

Подсудимый Шамиль Абдуллаев сообщил суду, что давление на посещающих и отслеживающих судебный процесс продолжается. По его словам, жителя поселка Нардаран Фаиля Шахбазова постоянно задерживают и доставляют в Управление полиции Сабунчинского района, а затем в Главное Управление по борьбе с Оргпреступностью. Его арестовали в административном порядке на 30 суток по обвинению с нарушении общественных правил: "Господин судья. Мы поднимали уже вопрос о том, что у приходящих на процесс собирают удостоверения личности, а информацию о них передают в соответствующие органы, которые впоследствии оказывают на них давление. Тогда вы сказали, что разберетесь в том вопросе. Выходит, что пока вы разберетесь, еще несколько человек будут арестованы".

На процессе два жителя Нардарана были допрошены в качестве свидетелей - Юсиф Фараджев и Аллахверди Хадыев. Никто из них не подтвердил показания, данные на следствии. В этих показаниях указывается, что Тале Багиров совершил попытку госпереворота. С этой целью он вооружал людей, говорил о своих планах построить исламское государство.

Свидетели заявили, что не были ни свидетелями таких событий и не давали таких показаний.

“ЧТОБЫ СОВЕСТЬ МОЯ БЫЛА СПОКОЙНА ”

Юсиф Фараджев был доставлен в Главное Управление по Борьбе с Оргпреступностью. На момент допроса ему не исполнилось еще и 17-ти лет. Ему не дали возможности прочесть показания, заставив подписать их.

Во время допроса стало известно и то, что Юсиф Фараджев получил повестку в суд. Когда утром 23 числа он направился в суд, перед домом его остановили полицейские и доставили в 42 отделение полиции: "Продержав там достаточно долго, отвели затем в кабинет начальника Тархан муаллима. Сказали, что в суд идти не надо, мы сами отправим по почте телеграмму о подтверждении показаний, данных в ходе следствия". В тот меня там часов до 6 продержали. Не знаю, пришла ли от моего имени в суд телеграмма или нет. Но сегодня я сам пришел для того, чтобы совесть моя была спокойна".

Taлех Багиров, поблагодарив свидетеля, сделал некоторое дополнение относительно начальника Тархана Амедова: "Этот начальник отделения Тархан 31 марта 2013 года подбросил мне в карман наркотики. Его рука, подложившая мне в машине в карман наркотик, сломалась, когда он приходил ко мне на суд. Аллах ему намекнул, но он все равно не понимает".

Суд продолжится 30 ноября.

НАПОМИНАНИЕ

26 ноября прошлого года в ходе проведенной в поселке Нардаран спецоперации погибли 6 человек, двое из которых были полицейскими. По официальной информации, более 70-ти сторонников Движения «Мусульманское единство» были арестованы (в списках правозащитников число арестованных 87 человек). Суд в отношении лиц, обвиненных по менее тяжким статьям, завершен. Их приговорили к сроку от полутора до шести с половиной лет лишения свободы. Суд по делу Тале Багирова, Аббаса Гусейнова и еще 16-ти человек продолжается. Т.Багирова и задержанные вместе с ним обвиняются в убийстве, а также в совершении ряда тяжких преступлений. Обвиняемые отвергают выдвинутые против них обвинения, утверждая, что показания у них были выбиты вовремя пыток.

Однако выступившие в суде с показаниями сотрудники Главного Управления по Борьбе с Оргпреступностью опровергли информацию, что арестованные по Нардаранскому делу, подвергались пыткам.

Сморите также:

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG