Доступные ссылки

Натиг Алиев: Любое решение ОПЕК простимулирует рост цен на нефть


Натиг Алиев

Натиг Алиев

Вне зависимости от решения - заморозить, или сократить добычу нефти, которое планируется принять на саммите ОПЕК в Вене 30 ноября, эти шаги окажут стимулирующее влияние на рост цен на нефть, говорится в статье министра энергетики Азербайджана Натига Алиева, опубликованной в газете "Республика" в четверг.

В статье министр выразил надежду, что создание тесных связей между ОПЕК и Азербайджаном, посредством диалога и консультаций, создаст возможности для регулярного обмена опытом по наблюдению за изменениями на мировом энергетическом рынке и оперативной реакции на них.

"В то же время такое сотрудничество создаст условия для достижения выгодного соглашения по возможному сокращению объемов добычи, о чем члены ОПЕК попросят Азербайджан, на следующей встрече", - говорится в статье, передает Тренд.

Алиев отмечает, что взятие обязательств по регулированию нефтяного рынка и их разделение между странами-производителями станет своеобразным посланием о возможности принятия более жестких мер в отношении сторон, заинтересованных в спекуляции.

"По нашему мнению, в нынешней ситуации, когда естественные экономические факторы, обеспечивающие дороговизну нефти, являются слабыми, необходима быстрая экспансия на рынок. Если принять во внимание показатели по ВВП стран в 2016 и 2017 годах, можно увидеть спад темпа экономического развития в Китае, Индии и Еврозоне. Так, в Китае ВВП упадет до 6,1 процента в 2017 году с 6,5 процента в текущем году, в Индии до 7,2 с 7,5 процентов, в Еврозоне – с 1,5 до 1,2 процента", - говорится в статье.

В конце сентября ОПЕК на неформальной встрече в Алжире согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей нефти в сутки, однако по конкретным лимитам для каждой из стран организации пока еще не имеется договоренностей. Окончательное решение по соглашению должно быть принято на официальной встрече ОПЕК 30 ноября в Вене.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG