Доступные ссылки

Власти Турции уволили сотни военных в частях НАТО


Реджеп Таййип Эрдоган

Реджеп Таййип Эрдоган

Власти Турции после попытки июльского переворота уволили несколько сотен человек из военного персонала, служившего в частях НАТО в Европе и США, передает агентство Reuters со ссылкой на секретный военный документ и представителя турецких военных в НАТО.

По информации агентства, 149 военных, отправленных в штабы и командные центры НАТО в Германии, Бельгии, Нидерландах и Великобритании, 27 сентября получили распоряжение вернуться в Турцию в течение трех дней.

По возвращению в страну многие из них были уволены, задержаны и заключены под стражу, сообщает агентство со ссылкой на представителя турецких военных в НАТО. При этом агентство уточняет, что общее число уволенных военных представителей составило 400 человек, пишет rosbalt.ru.

По словам коллег задержанных и отозванных, военных подозревают в том, что они были частью фракции, которая захватила мосты и дороги в ночь на 16 июля, при этом обвинения в их адрес возбуждены не были, не было и каких-либо объяснений по этому поводу.

Официальный представитель НАТО сообщил, что Турция оповестила альянс касательно изменений состава военных в командованиях НАТО в Европе и США, вопрос также обсуждался на высоком уровне между представителями НАТО и Турции. В Турции лишь отметили, что Анкара отозвала несколько военных и дипломатов после попытки переворота, некоторые из которых не вернулись по запросу, отмечает агентство.

В ночь на 16 июля в Турции группа мятежников совершила попытку военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Погибли более 240 турецких граждан, более 2 тыс. человек получили ранения, мятеж был подавлен. Власти Турции обвинили Гюлена в причастности к попытке переворота и потребовали от США его экстрадиции. Сам Гюлен осудил мятеж и заявил о своей непричастности.

XS
SM
MD
LG