Доступные ссылки

Поколение «Н» - Навального в России


Российский оппозиционный политик Алексей Навальный приветствует сторонников и журналистов после возвращения из Кирова, где он был сначала осужден к пяти годам тюрьмы по "делу Кировлеса", затем выпущен под подписку о невыезде. Москва, 20 июля 2013 года.

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный приветствует сторонников и журналистов после возвращения из Кирова, где он был сначала осужден к пяти годам тюрьмы по "делу Кировлеса", затем выпущен под подписку о невыезде. Москва, 20 июля 2013 года.

Для Алексея Шагала всё началось, когда он прочитал один из комментариев Алексея Навального в его блоге. 27-летний журналист-фрилансер был вдохновлен Алексеем Навальным — антикоррупционным блогером с националистическими чертами — и впервые в своей жизни оказался втянутым в политический активизм.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НОВОГО ФЕНОМЕНА

Алексей Шагал присоединился к группам, которые вышли на улицу протестовать против предполагаемого мошенничества при подсчете голосов после выборов в Государственную думу в декабре 2011 года, и больше не оглядывался назад. Этим летом он стал волонтером в кампании кандидата Алексея Навального в мэры Москвы, присоединившись к тысячам других молодых людей-идеалистов, которые стояли на тротуарах и сидели на телефонах, стучались в двери, раздавали брошюры и мобилизовались в Интернете в целях поддержки харизматического оппозиционного лидера. Алексей Шагал говорит, что людям нужно объединиться в этот исторический момент и что-то делать, чтобы избежать еще одного цикла застоя.
Алексей Шагал (в центре), Алексей Навальный (слева), Антон Носик. 1 августа 2013

Алексей Шагал (в центре), Алексей Навальный (слева), Антон Носик. 1 августа 2013


Алексей Шагал — типичный представитель феномена, который можно назвать «Поколение Навальный». Это поколение тысяч молодых людей, взрослевших после распада Советского Союза, ратующих за более представительную политику. Они нашли выход в кампании Навального и стали сетью активных волонтеров, заменившей традиционную основу политической партии.

Наблюдая за выборами или расклеивая листовки по всей столице, эта бригада волонтеров позволила Алексею Навальному обойти государственную блокаду в прессе и бросить вызов человеку, выбранному Кремлем. И своими действиями они стали дыханием новой эры в российской политике.

НОВАЯ ЭРА В ПОЛИТИКЕ

Политолог Московского центра Карнеги Маша Липман считает, что Навальный раскрыл мощную волну гражданской активности, которая годами находилась в латентном состоянии и теперь выходит на поверхность. Этот электорат можно назвать продуктом постиндустриальной экономики, считает она.

— Их работа связана с творчеством, индивидуальными целями и достижениями. Эта группа избирателей успешно освободилась от обычного патернализма — отношения типа «от нас ничего не зависит» и «что мы можем сделать?». От надежды на государство, даже при сопротивлении государству. Они полагаются на самих себя, — говорит Маша Липман.
Маша Липман, эксперт Московского центра Карнеги.

Маша Липман, эксперт Московского центра Карнеги.


Этот граждански настроенный электорат сформировался на фоне беспрецедентного роста благополучия за время первых двух сроков президентства Владимира Путина, быстрого развития Интернета в России и относительно либерального тона президентства Дмитрия Медведева в 2008—2012 годах, но не был представлен во власти. С начала протестов в декабре 2011 года Алексей Навальный смог, более чем кто-либо другой, управлять этой неиспользованной до сих пор энергией.

Роль Алексея Шагала с момента присоединения к кампании в июле - находить провокаторов на встречах Алексея Навального с избирателями. Он вспоминает, как один из провокаторов попытался забросать Навального помидорами, но случайно попал в сидящую мать с ребенком. Алексей Шагал также помог издавать газеты для кампании Навального и помогал с уличными стендами, расставленными по столице и получившими название кубики.

ВОЛОНТЁРЫ ИЗМЕНИЛИ ПОЛИТИКУ РОССИИ

Наблюдатели говорят, что Алексей Навальный сумел совершенствоваться как политик — вначале было заметно, что он еще работает над своим стилем, но в конце он мог ответить на любые вопросы. Алексей Навальный закалился, стал политиком нового уровня и легко может требовать статуса федерального политика, говорит Алексей Шагал.

По официальным данным, действующий мэр Москвы Сергей Собянин с трудом смог избежать второго раунда с Алексеем Навальным, получив 51,3 процента голосов в первом туре в это воскресенье. По этим результатам, Навальный стал вторым с 27,2 процента голосов избирателей.
А.Навальный выступает на митинге на Болотной площади. Москва, 9 сентября 2010

А.Навальный выступает на митинге на Болотной площади. Москва, 9 сентября 2010


Альтернативные подсчеты показывают, что Собянин получил менее 50 процентов. Навальный утверждает, что власти применили мошенничество, чтобы провести Сергея Собянина через 50-процентный барьер во избежание второго тура, и призывает своих сторонников выйти на улицу с протестом.

И Алексей Шагал, без сомнения, будет среди них. Независимо от того, чем закончится драма выборов мэра Москвы, политологи говорят, что кампания Навального и ее волонтеры решительно изменили российскую политику.

«Его кампания показала россиянам, что политика может быть другой. Жители Москвы увидели, что принципиальная позиция одного человека может вынудить власти отреагировать. Тысячи молодых волонтеров запомнят трепет помощи в этой первой в своем роде политической кампании. И будущие политики не смогут игнорировать технику кампании, введенную господином Навальным», — написал в газете New York Times редактор отдела «Комментарии» российского издания «Ведомости» Максим Трудолюбов.

В подготовке материала участвовали Том Балмфорс и Анна Клевцова. Радио Азаттык
XS
SM
MD
LG