Доступные ссылки

Назарбаев предложил избавиться от «стана»


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (справа) во время встречи с общественностью в Атырау. 6 февраля 2014 года.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (справа) во время встречи с общественностью в Атырау. 6 февраля 2014 года.

Президент Казахстана предлагает переименовать страну в Қазақ елі. Инициатива разделила граждан на 2 лагеря.

Предложение о возможном переименовании Казахстана в Қазақ елі Нурсултан Назарбаев озвучил накануне во время посещения Интеллектуальной школы в Атырау и встречи с местной общественностью.

- В названии нашей страны есть окончание «стан», как и у других государств Центральной Азии. В то же время иностранцы проявляют интерес к Монголии, население которой составляет всего два миллиона человек, при этом в ее названии отсутствует окончание «стан». Возможно, надо рассмотреть со временем вопрос перехода на название нашей страны «Қазақ елі», но прежде следует обязательно обсудить это с народом, - приводит слова президента Казахстана его пресс-служба.

Сообщения об инициативе переименовать Казахстан в Қазақ елі были опубликованы поздним вечером 6 февраля и сразу же стали темой горячих дискуссий в социальных сетях. В Twitter'e был создан хэштег ">#ҚазақЕлі, в Facebook’e появилась группа «Мы за «Қазақ елі».

Предложение Назарбаева находит как своих сторонников, так и противников. Бывший заместитель министра образования и экс-депутат парламента Мурат Абенов идею о переименовании назвал в Тwitter’e «мечтой многих поколений».
Часть пользователей, поддержавших переименование, считают, что страна, убрав из названия «стан», не будет ассоциироваться на Западе с соседями по региону.
Другие не видят смысла в переименовании, полагая, что в стране достаточно нерешенных проблем.

Кто-то инициирует голосование по поводу возможного переименования - ведь президент предложил «обсудить с народом» эту идею.

Некоторые увидели в предложенном названии повод для шуток…

И для политических шуток в том числе:
Кто-то обращает внимание на финансовую сторону вопроса, полагая, что переименование дорого обойдется бюджету - имея в виду перепечатку законов, переиздание документов и даже географических карт. А люди с предпринимательской жилкой, кажется, в выдвинутой инициативе увидели широкие возможности для осуществления бизнес-идей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG