Доступные ссылки

Угодничество, «которому научила жизнь»


Президент Казахстана на торжествах в честь Дня первого президента. Астана, 1 декабря 2012 года.

Президент Казахстана на торжествах в честь Дня первого президента. Астана, 1 декабря 2012 года.

Ответ бизнесмена Смагулова на вопрос президента Казахстана «Где ты научился так подмазываться?» обсуждается в соцсетях

Президент Казахстана побывал 3 июля на месте будущего комплекса «Астана EXPO-2017» и ознакомился с ходом строительства. В это время президент компании «Астана моторс» Нурлан Смагулов презентовал макет двухэтажного торгового центра, который будет построен на территории выставки.

Нурсултан Назарбаев, которому не понравилось название «Мега плаза», поинтересовался, можно ли назвать торговый центр по-другому.

- «Мега плаза» - это временное название. У нас есть вариант. Если вы разрешите, с вашей легкой руки мы хотим назвать – «Нур - Плаза», - сказал Нурлан Смагулов.

Назарбаев покачал головой и рассмеялся. «Я не для этого говорю. Где ты научился так подмазываться?», - спросил он.

Нурлан Смагулов, стоявший с группой чиновников и бизнесменов, превратил разговор в шутку и сказал: «Жизнь научила. Это хорошее название, Нурланов здесь много».

«И ВОПРОС, И ОТВЕТ - ПОСТЫДНЫ»

В течение суток диалог между Нурсултаном Назарбаевым и Нурланом Смагуловым об угодничестве, «которому научила жизнь», стал одной из самых широко обсуждаемых тем в социальных сетях. Некоторые пользователи осуждают «бизнесмена-угодника», другие – «систему, сформированную президентом, которая порождает это угодничество».

Предприниматель Нурлан Смагулов (крайний справа) на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с руководителями национальных компаний и бизнесменами в рамках подготовки к выставке «Астана ЭКСПО-2017». Астана, 3 июля 2014 года.

Предприниматель Нурлан Смагулов (крайний справа) на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с руководителями национальных компаний и бизнесменами в рамках подготовки к выставке «Астана ЭКСПО-2017». Астана, 3 июля 2014 года.

Судя по посту политика Амиржана Косанова в социальной сети Facebook, «и вопрос Назарбаева, и ответ Смагулова - постыдны».

Пользователь Shabden Dyusengaliev также иронизирует по этому поводу: «Учитель спрашивает ученика пройденный урок. Учитель остался доволен, тем, что материал правильно заучен». Пользователь Асхат Оразаев пишет: «Нужно было ответить, что угодничеству научила система», гражданский активист Айткожа Фазыл отмечает, что ответ «Вы научили» был бы точнее.

Еще один пользователь Facebook, Asset Asset, пишет: «Как по-другому может ответить Нурлан Смагулов? Он ведь людей превратил в клоунов».

«НУРИЗМЫ»

Слово «Нур», которое совпадает с первым слогом имени президента Казахстана, часто используется в названиях общественно-политических организаций, социальных и бизнес-объектов. Партия «Отан», созданная по инициативе Нурсултана Назарбаева, в 2006 году была переименована в «Нур Отан». В 2008 году был создан холдинг «Нур Медиа», который объединил несколько СМИ. В 2010 году партия «Нур Отан» учредила для СМИ премию «Нур Сункар».

Один из крупнейших банков Казахстана называется «Нурбанк». В городе

Главный офис партии «Нур Отан» в Астане.

Главный офис партии «Нур Отан» в Астане.

Астане есть ресторан «Нур Астана», жилой комплекс, мечеть, в названии которых есть слово «нур». Египетский исламский университет в Алматы назывался «Нур-Мубарак». В 2011 году, после свержения президента Египта Хосни Мубарака, имя президента Египта из названия университета исчезло.

В июне 2008 года несколько депутатов парламента выступили с предложением о переименовании города Астаны в Нурсултан. Еще одно такое же предложение о переименовании города Астаны прозвучало от ученого Султана Сартаева в июле прошлого года, накануне дня рождения Нурсултана Назарбаева.

Присутствие слова «Нур» в названиях объектов присуще не только Астане и Алматы, это распространенное явление в стране. Например, новый микрорайон, который строится рядом с городом Актобе, называется «Нур Актобе». Независимые политики и эксперты называют эту тенденцию с явлением, сформированным системой авторитарного режима. Несмотря на то, что в социальных сетях и неофициальной обстановке эти названия подвергаются издевке, в официальном порядке ни со стороны президента Назарбаева, ни со стороны властей критике не подвергались.

Пользователи социальных сетей словно решили воспользоваться возможностью и всячески поддевают «нуризмы». Гражданский активист Айдос Сарым, подразумевая возможное в будущем строительство крематория в Алматы, пишет:

«В недалеком будущем в Алматы. Открытие крематория.
Аким города с бизнесменами.
- Как бы нам назвать этот объект?... Смагулов - молчать!!!!».

Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG