Доступные ссылки

Шум вокруг «отповеди» Назарбаева Путину


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев приветствует президента России Владимира Путина. Шанхай, 20 мая 2014 года.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев приветствует президента России Владимира Путина. Шанхай, 20 мая 2014 года.

В российских СМИ и соцсетях пишут, что президент Казахстана пригрозил выйти из Евразийского союза после слов Путина

Многие ведущие российские СМИ сообщают, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью телеканалу «Хабар» 30 августа в Астане заявил о возможности выхода из создаваемого совместно с Россией и Беларусью Евразийского экономического союза (ЕАЭС) во главе с Москвой.

«Астана никогда не будeт в составе оргaнизаций, которые представляют угрозу независимости Казахстана», – цитируют российские СМИ Нурсултана Назарбаева.

При этом некоторые утверждают, что президент Казахстана формально не связывал свое заявление с ключевым выступлением Владимира Путина во время Всероссийского молодёжного форума «Селигер-2014» 29 августа. Напомним, что говоря о Казахстане на фоне обострения кризиса в Украине, Путин там заявил: «Он (Назарбаев, - ред.) совершил уникальную вещь. Он создал государство на территории, на которой государства не было никогда. У казахов не было государственности».

В политической среде это высказывание Путина публично осудили некоторые деятели российской оппозиции.

В Казахстане это высказывание вызвало протестную реакцию в социальных сетях. Пост в Twitter’e о старте акции «Отошли учебник истории Путину» собрал сотни ретвитов.

30 августа президент Назарбаев находился в Карагандинской области. В информации местной прессы и его пресс-службы о его рабочей поездке не говорится ничего о том, что Назарбаев там заявил о возможном выходе Казахстана из ЕАЭС.

В последний раз он говорил на эту тему в интервью государственному телеканалу «Хабар» 24 августа в городе Жезказган.

Сайт Tengrinews.kz 25 августа сообщил, что президент Нурсултан Назарбаев в этом интервью заявил: «Если не будут выполняться правила, описанные в договоре, Казахстан имеет право выйти из ЕАЭС. Я уже это говорил, и повторяю снова. Казахстан не будет входить в организации, которые угрожают нашей независимости. Независимость - это самое главное наше богатство».

Тем временем информация о том, что Назарбаев пригрозил 30 августа выйти из Евразийского союза именно после заявления Путина, подхватывается другими СМИ. Пресс-служба президента Казахстана в связи с этим ничего не заявляла.​

Радио Азаттык

XS
SM
MD
LG