Доступные ссылки

Президент говорит 'забудьте о нефти', министр говорит, 'нефть подорожает '


Карикатура. Гюндюз Агаев

Карикатура. Гюндюз Агаев

“Согласно прогнозам, с будущего года потребность в нефти в мире увеличится, соответственно увеличится и ее цена. Так в своей статье, опубликованной в газете «Республика» написал министр энергетики Натиг Алиев. По его словам, в следующем году ежедневная потребность в нефти в мире составит 95 млн. 300 тысяч баррелей. В 2020 году потребность в нефти достигнет примерно уровня 2014 года. По мнению министра, тому причиной станут меры по оздоровлению экономики США, а также экономический рост в развитых странах: “Согласно прогнозам, в середине 2020 года будет возможен возврат к периоду, когда один баррель нефти стоит 100 долларов.

“Говорят, забудьте о нефти, а сами не забывают ? ”

Министр верит, что повышение активности населения и экономики ускорит и рост энергопроизводства, таким образом, в следующем десятилетии увеличится потребность в нефти и цена на нее повысится.

В августе прошлого года президент Ильхам Алиев выступил с призывом «забудьте о нефти»: “Мы должны отставить в сторону нефть и газ, вообще забыть о них. Придет день, когда цена на нефть не будет иметь для нас никакого значения. По этой причине в Азербайджане развиваются и должны развиваться еще более высоким темпом промышленность, сельское хозяйство, туризм, информационно-коммуникационные технологии.

Наряду с этим, нынешние цены хоть и выше себестоимости нефти в 7-8 раз, похоже, что власти все еще надеются на подорожание нефти.

Руководитель Центра экономических исследований Губад Ибадоглу в интервью РадиоАзадлыг рассказал об ожиданиях правительства от нефти, а также о реформах, проведение которых необходимо:

Qalib Toğrul

Qalib Toğrul

-

- Министр обосновал свои слова том, что цена на нефть возрастет ростом численности населения, оживлением экономики и увеличением потребности в черном золоте. Вполне возможно, что в 2020 году на самом деле потребность в нефти увеличится. Однако увеличение потребности может и не утвердить повышение цены, поскольку она зависит не только от потребности. Здесь имеются и другие факторы, которые нисколько не ниже по своему значению. Это курс доллара, стабильная политическая ситуация в нефтедобывающей стране, объем нефтезапасов США, показатели добычи сланцевой нефти, уровень пользования альтернативными энергоисточниками, не наносящих вред окружающей среде.

- К тому же, наряду с потребностью, могут увеличиться и предложения...

- Да. Повышение потребности не должно приводить к снижению предложения. В настоящее время страны OPEC не могут прийти к согласию в связи с уменьшением добычи, фиаско в управляемом Россией процессе, стремление Ирана к новым рекордам добычи – все это показывает, что регулирование объема нефти на рынке является очень сложным процессом, я бы даже сказал, невозможным. Есть еще один процесс, связанный со снижением потребности в нефти: речь идет о производстве автомобилей, работающих не на бензине, а на электричестве. В развитых странах Запада в ближайшие 4-5 лет автопарк будет заменен в пользу электромобилей. Сомнений в этом уже нет. Так что надежда на то, что 1 баррель нефти вновь может подняться до 100 долларов является не более, чем надежда.

- Это заявление подтверждает надежду власти на нефть…

- Согласен. Прохладное отношение некоторых чиновников к реформам исходят как раз из таких необоснованных надежд. Заявление президента страны о том, что до 2020 года резкого падения цены на нефть не ожидается создает в политической элите страны неправильное мнение. Во всех центральных исполнительных властях страны экономического уклона имеются структуры, занимающиеся исследованиями. Стремительный поток нефтедолларов в страну так отдалил их от реальности, что они в своих исследованиях самым плохим сценарием считают падение цены на нефть. Связанные с будущим планы развития построены на основе самых лучших сценариев. По мнению некоторых чиновников, роль которых имеет место в формировании экономической политики страны, ввиду того, что нефть серьезно подорожает, в проведении реформ необходимости нет. Они сторонники продолжения прежней политики с условием того, что социальная напряженность не будет расти, а положение население не будет резко ухудшаться. Но это кажется уже невозможным. Надежда страны должна быть связана с реформами.

- Что, по-вашему, должно предпринять правительство?

- С конца прошлого года приняты важные документы, формирующие законодательную базу для проведения реформ. Этот процесс продолжается и сегодня. Дело, однако, в том, что их наличие или отсутствие не имеет никакого значения, если закон останется на бумаге. Второе, необходимо пересмотреть вопрос предпринимательской деятельности, в стране должен быть создан благоприятный бизнес климат, должна быть создана здоровая инвестиционная гарантия, в деятельность предпринимательских субъектов не должно быть незаконного вмешательства проверяющих госорганов и исполнительных структур. Третье, в стране должно быть обеспечено участие гражданского общества в управлении государством, принятии политических решений.

Все структуры, финансируемые за счет общественных средств вне зависимости от гражданской и организационной формы должны отчитываться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG