Доступные ссылки

Создано международное движение «Свобода совести»


Иллюстрация

Иллюстрация

«Движение является светским и отстаивает интересы и права всех, вне зависимости от их идеологии»

Группа российских и иностранных журналистов, правозащитников, общественных и религиозных деятелей объявили о создании международного общественного движения «Свобода совести». В декларации, которая опубликована на сайте движения, говорится, что целью новой организации является борьба за религиозную свободу, – сообщает Радио Свобода.

В документе отмечается, что «в ряде стран свобода совести граждан по-прежнему находится под пристальным надзором государства, а национальные законодательства позволяют манипулировать правами меньшинств, религиозных и светских, а также ущемлять гражданские права и свободу слова, когда это право используется для выражения взглядов, которые кажутся кому-то спорными, оскорбительными или просто нежелательными для действующей власти».

Авторы декларации заявляют, что «движение является светским, оно отстаивает интересы не отдельных идеократических групп и вероисповеданий, но права всех, вне зависимости от их идеологии».

В документе также подчёркивается, что новая организация создается в память о выдающемся общественном деятеле и узнике ГУЛАГа священнике Глебе Якунине, создавшем первый и единственный в тоталитарном СССР Комитет в защиту свободы совести.

Среди подписавших декларацию – Сергей Григорянц, Валерий Борщев, Дэвид Саттер (США), Роман Южаков, Алексей Фридлянд (США), Сандр Рига (Латвия), Лев Регельсон, Михаэль Халлен (Финляндия), Илья Ривкин (Германия), Григорий Михнов-Вайтенко, Владимир Зелинский (Италия), Михаэль Дорфман (США), Георгий Эдельштейн, Григорий Котляр (Израиль), Сергий Шумило (Украина).

XS
SM
MD
LG