Доступные ссылки

МИД Украины не раскрывает санкции против Крыма


Иллюстрация

Иллюстрация

Странам Евросоюза запрещается инвестировать средства в объекты, расположенные в Крыму

Министерство иностранных дел Украины заявляет, что Украина присоединилась к санкциям Евросоюза против Крыма, но не уточняет, в чем именно они заключаются.

Корреспондент Крым.Реалии направил в пресс-службу МИДа информационный запрос, в котором попросил уточнить, в чем именно заключаются санкции против АРК и Севастополя. Однако в ответе ведомство указало лишь то, что Украина присоединилась к санкциям, и не сообщило, какие именно ограничительные меры по отношению к полуострову были введены.

«Процедура присоединения Украины к заявлениям и декларации ЕС введена с целью практической реализации ст.7 «Соглашения об ассоциации Украины и ЕС», которая предполагает поступательную конвергенцию сотрудничества в сфере внешней и оборонной политики и общей политики безопасности и обороны», – говорится в документе.

30 июля 2015 года ряд государств, которые являются партнерами Евросоюза, подписали декларацию №2015/959, в соответствии с которой страны Евросоюза продлевают на один год экономические санкции против АРК и Севастополя, принятые 23 июня 2014 года.

Этот документ подписали страны-кандидаты на вступление в ЕС – Черногория и Албания, государства, входящие в европейскую зону свободной торговли – Исландия, Лихтенштейн и Норвегия, а также подписанты Соглашения об ассоциации с Европейским союзом – Грузия и Украина.

В декларации №2015/959 указывается, что ЕС вводит запрет для государств-членов на импорт на свою территорию товаров, произведенных на полуострове. Также странам Евросоюза запрещается инвестировать средства в объекты, расположенные в Крыму.

В понедельник, 3 августа, министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что его ведомство подготовило пакет экономических санкций к России за оккупацию Крыма.

Россия аннексировала Крым в марте 2014 года.

XS
SM
MD
LG