Доступные ссылки

Из Молдовы депортировали российских журналистов


«Городок достоинства» на центральной площади Кишинева, 7 сентября 2015

«Городок достоинства» на центральной площади Кишинева, 7 сентября 2015

Утром в страну не пустили еще двух российских журналистов

Из Молдовы депортировали нескольких журналистов российских средств информации, известных активной пропагандой линии Кремля, сообщает Радіо Свобода.

Днем из страны выслали продюсера видеоагентства Ruptly, являющегося подразделением телеканала вещания за границу RT, Алексея Амелюшкина. Телеканал заявляет, что у него при этом изъяли беспилотный съемочный аппарат.

Этого сообщения в Молдове еще не комментировали.

Утром в страну не пустили еще двух российских журналистов, с телеканала LifeNews – Алексея Казанникова и Наталью Калишеву. Пограничная служба Молдовы заявила, что причиной было отсутствие у них должной аккредитации. Телеканал же предполагает, что причиной могла стать координация действий Молдовы с Украиной, куда этим двум работникам российского канала въезд запрещен.

Все они будут отправлены в Москву вечерним рейсами.

Между тем в столице Молдовы Кишиневе спокойно продолжается протест против властей страны с требованиями ее отставки. На центральной площади города стояло несколько палаток, в которых часть демонстрантов ночевала; днем количество палаток и демонстрантов на площади значительно возросло.

Городские власти Кишинева предупредили, что акция может продолжаться до тех пор, пока какая-то другая организация не подаст заявки на проведение массовой акции на этой площади, после чего ее придется освободить.

Демонстранты же заявляют, что намерены оставаться на площади в центре Кишинева, пока их требования не будут выполнены.

Десятки тысяч протестующих вышли в воскресенье в центр Кишинева с требованием роспуска парламента, отставки президента и проведения досрочных парламентских и президентских выборов. Также среди их требований – отставка руководителей целого ряда государственных органов; по мнению активистов, руководителями этих органов должны стать представители гражданского общества. Кроме того, демонстранты требуют вернуть сумму около 1 миллиарда евро, которая прошлой осенью неизвестным образом исчезла из трех ведущих коммерческих банков Молдовы.

Премьер-министр Молдовы Валерий Стрелец заявил, что создал рабочую группу из чиновников, чтобы обсуждать требования демонстрантов.

XS
SM
MD
LG