Доступные ссылки

В Крыму началась новая волна репрессий против крымских татар


Глава ЦИК Курултая Заир Смедляев

Глава ЦИК Курултая Заир Смедляев

Об этом сообщил глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев

В Крыму началась новая волна репрессий против крымских татар. Об этом сообщил глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев на своей странице в Фейсбуке, информирует Крым.Реалии.

«Не увидеть её может только тот, кто стоит за этими репрессиями. Также как и ранее, вновь стали пропадать люди, затем обнаруживать их трупы, а о других пропавших никаких сведений нет и по сей день. Несмотря на то, что похитителями являлись люди в форме, никакой информации о похищенных нет», – сообщил Смедляев.

По его словам, теперь «молчаливыми соучастниками, а иногда и непосредственными участниками» этих репрессий становятся представители крымскотатарского народа, сотрудничающие с российской властью Крыма.

«Недавно в пгт. Ички (Советский) состоялась встреча жителей с одним из чиновников вроде относившим себя к крымским татарам и клявшимся умереть за наш народ. На встрече были и те, кто хотел получить ответ на вопрос, что хорошего смог он сделать, находясь на этом посту. Может, помог в сохранении и развитии родного языка, а может, добился освобождения незаконно содержавшегося под стражей их земляка, отца многодетного семейства Али Асанова. Так вот, вместо решения поставленных вопросов и проблем, пошли другим путем, в дома участников встречи с чиновником пришли с обыском полицейские», – рассказал глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа.

Он добавил, что поводом для обыска полицейские назвали поиски украденного мопеда, однако поиски преимущественно вели в домах, спальнях и бельевых шкафах.

«Все это очередной виток репрессий, и его цель – заставить замолчать и без того немногословный крымскотатарский народ, отняв у него возможность получать достоверную информацию путем закрытия крымскотатарских СМИ», – добавил Смедляев.

В конце февраля – начале марта 2014 года переброшенные из России и крымских баз Черноморского флота России войска без опознавательных знаков оккупировали Крымский полуостров.

16 марта 2014 года на территории Крыма и города Севастополя прошел так называемый референдум о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали данное голосование и считают, что Крым Россия аннексировала.

XS
SM
MD
LG