Доступные ссылки

В США заявляют, что Россия перекинула в Сирию боевые самолеты


Иллюстрация

Иллюстрация

Также в Средиземное море прошли с Черного моря три российских десантных корабля

В США заявляют, что Россия в процессе резкого наращивания своего военного присутствия в Сирии уже перебросила в эту страну, в дополнение к другим передовым вооружениям, и свои боевые самолеты.

Американские чиновники заявили на условиях анонимности агентству Reuters и изданию The Wall Street Journal, что по крайней мере четыре тактических истребителя из России уже размещены на сирийской авиабазе близ города Латакия, важной для режима президента Сирии Башара аль-Асада.

По другим сообщениям, Россия уже перебросила туда четыре штурмовых вертолета и некоторое количество военно-транспортных в течение предыдущих 24 часов. Москва уже переводила на эту авиабазу свои боевые вертолеты 4 сентября.

В США также обратили внимание, что в последние дни Россия уже разместила на упомянутом военном аэродроме возле Латакии семь своих танков Т-90, а также средства противовоздушной обороны (исламисты не имеют собственной авиации) и артиллерию, размещенную на позициях для защиты имеющегося там российского личного состава – около 200 морских пехотинцев.

В последние дни через Босфор в Средиземное море прошли с Черного моря три российских десантных корабля.

Эти сообщения поступают в день, когда министры обороны США и России обсудили конфликт в Сирии. Как сообщили в Пентагоне, в течение 50-минутного разговора Эштона Картера и Сергея Шойгу они договорились вести дальнейшие переговоры о том, чтобы их военные не вступали в конфликты между собой.

США прервали военные контакты с Россией на высоком уровне еще 2014 после оккупации Россией Крыма и попытки аннексии украинского полуострова.

Но наращивание российского военного присутствия в Сирии, в частности, на военном аэродроме близ города Латакия, вызвало беспокойство, что военная авиация США и России может одновременно выполнять боевые задачи в сирийском воздушном пространстве, цель которых может быть противоположной.

Вашингтон возглавляет международную коалицию против группировки «Исламское государство» в Сирии и Ираке, и Москва тоже заявляет, что намерен помочь бороться с «терроризмом». Но Запад и арабский мир поддерживают оппозицию к режиму Башара аль-Асада, которая воюет и против исламистов, и против режима. Россия же поддерживает именно режим Асада в его борьбе с противниками, которых сирийский президент называет «террористами» всех – и радикальных исламистов, и умеренные силы, имеющие поддержку значительной части мира.

XS
SM
MD
LG