Доступные ссылки

Мустафу Джемилева и Решата Аметова наградили знаком «За заслуги перед крымскотатарским народом»


Национальный лидер крымских татар Мустафа Джемилев

Национальный лидер крымских татар Мустафа Джемилев

15 марта 2014 года Решат Аметов был найден мертвым

Национальный лидер крымских татар Мустафа Джемилев и Решат Аметов, который выступал в Крыму за территориальную целостность Украины и был убит, получили награды от Землячества крымских татар в Киеве.

Об этом сообщает пресс-служба уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева.

«Землячество крымских татар в Киеве наградило знаком «За заслуги перед крымскотатарским народом» лидера крымскотатарского народа, народного депутата Украины, уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафу Джемилева и крымскотатарского патриота, борца за суверенитет и территориальную целостность украинского государства Решата Аметова (посмертно)», – сказано в сообщении.

12 октября по просьбе правления Землячества, правительственный уполномоченный по вопросам Автономной Республики Крым и Севастополя Аслан Омер Кырымлы вручил нагрудный знак Джемилеву.

Награда Решата Аметова будет передана его семье. Также, согласно решению правления Землячества, семье Аметова будет оказана материальная помощь.

17 июля 2015 года «Землячеством крымских татар» впервые в новейшей истории крымских татар учрежден нагрудный знак «За заслуги перед крымскотатарским народом».

Данный знак отличия будет вручаться гражданам Украины и иностранных государств, и является признанием выдающихся заслуг в вопросах защиты и восстановления прав, свобод и государственности крымскотатарского народа.

В начале марта 2014 года 39-летний симферополец, отец троих детей Решат Аметов вышел на одиночный пикет к зданию Совета министров в Симферополе, протестуя против российского вторжения в Крым. Во время акции протеста несколько представителей «самообороны» скрутили ему руки, посадили в автомобиль и увезли в неизвестном направлении.

15 марта 2014 года Решат Аметов был найден мертвым. 18 марта Аметова похоронили на симферопольском кладбище. По факту убийства мужчины было возбуждено уголовное дело. Глава республики Сергей Аксенов заявлял, что представители «самообороны» не причастны к похищению и убийству Решата Аметова.

XS
SM
MD
LG