Доступные ссылки

Керри призвал палестинцев и израильтян прекратить насилие


Иллюстрация

Иллюстрация

Керри проведет встречу с Нетаньяху и Аббасом

Госсекретарь США Джон Керри призвал лидеров Израиля и Палестины предпринять срочные шаги, чтобы покончить с бессмысленным насилием в Израиле и на Западном берегу.

По его словам, чрезвычайно важно, чтобы израильтяне и палестинцы прояснили статус мечети аль-Акса в Иерусалиме и договорились о шагах, которые успокоят общественное мнение и остановят вспышку насилия, произошедшую за последнюю неделю.

Вспышка насилия подогревалась слухами насчет того, что Израиль намерен захватить территорию на Храмовой горе, где находится мечеть - третья по значению святыня исламского мира. Израиль опровергает эти намерения и обвиняет палестинцев в распространении опасных слухов и подстрекательстве.

В конце недели Керри проведет встречу с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху и главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом, а также королем Иордании Абдаллой, чтобы обсудить как можно положить конец насилию. На пресс-конференции в Мадриде в понедельник Керри сообщил, что вернется в Европу на этой неделе, чтобы встретиться с министрами иностранных дел России, Турции, Саудовской Аравии и Иордании для обсуждения путей политического перехода в Сирии.

В результате актов насилия в Израиле и на Западном берегу были убиты восемь израильтян и 40 палестинцев.

XS
SM
MD
LG