Доступные ссылки

В аэропорту Стамбула нашли мертвой британскую журналистку-правозащитницу


Иллюстрация

Иллюстрация

Женщину нашли трое российских туристов повешенной в туалете

Журналистку, которая боролась за права женщин, директора иракского филиала общественной правозащитной организации «Институт по освещению войны и мира», британку Жаклин Саттон нашли мертвой при невыясненных обстоятельствах в аэропорту Стамбула, куда она прилетела в субботу вечером рейсом из Лондона и направлялась в Эрбиль, столицу автономного курдского региона Ирака.

Об этом сообщили коллеги Саттон в понедельник, 19 октября и добавили, что пытаются «установить факты» вокруг ее смерти.

Турецкая пресса пишет, что женщину нашли трое российских туристов повешенной в туалете.

По версии следователей, Саттон не смогла сесть на свой самолет, вылетевший в Ирак, и была разгневана, потому что не было денег, чтобы купить билет на другой рейс.

«Ни один из нас не верит, что она посягнула на собственную жизнь», –сказала Ванесса Фарр, которая работал с Саттон в Международной женской лиге за мир и свободу.

По словам Фарр, Саттон как журналист, недавно получила грант на миллион долларов для противодействия насилию в отношении женщин со стороны группировки «Исламское государство».

«Ее работа была чрезвычайно тяжелой, и она была бесстрашным смелым защитником прав женщин, но она была сильным и счастливым человеком, страстно преданный своей работе, любимая многими», –добавила коллега.

Спикер парламента Ирака призвал турецкие власти расследовать обстоятельства инцидента. Об этом попросили также друзья и коллеги Жаклин Саттон.

50-летняя Саттон работала ранее телеведущей на ВВС, занимала различные должности в гуманитарных организациях и ООН. Она изучала положение женщин-журналистов в Ираке и Афганистане в Центре арабских и исламских исследований при Австралийском национальном университете в Канберре. На должность директора «Института по освещению войны и мира» была назначена в июне, после того, как ее предшественник Аммар аль-Шахбандер погиб в Багдаде в результате взрыва автомобиля, начиненного взрывчаткой.

XS
SM
MD
LG