Доступные ссылки

Власти Южной Осетии хотят провести «референдум по вступлению в состав России»


 Леонид Тибилов

Леонид Тибилов

Тибилов предложил провести «референдум» о вступлении этого грузинского региона в состав России

Руководитель фактических сепаратистских властей самопровозглашенной Южной Осетии в Грузии Леонид Тибилов предложил провести «референдум» о вступлении этого грузинского региона в состав России.

Воссоединиться с Россией является вековечной мечтой народа Южной Осетии, заявил он после переговоров с помощником президента России Владиславом Сурковым, который незаконно прибыл в этот регион.

Как сказал Тибилов, эту мечту южноосетинский народ выстрадал «в течение двух веков противостояния грузинскому шовинизму и фашизму».

О реакции Суркова, которого считают одним из главных идеологов сепаратистских движений в постсоветских государствах, в том числе и на востоке Украины, ничего не сообщили.

Южная Осетия, бывшая автономная область в составе Грузии, уже несколько раз то провозглашала свою «независимость», то голосовала за «вступление в Россию», то снова возвращалась в сторону самопровозглашенной «независимости», то снова просилась в Россию.

Фактически Тбилиси потерял контроль над регионом в 1992 году, и он существует благодаря мощной поддержке России. Наконец после войны России против Грузии в 2008 году Москва признала этот регион, как и другую сепаратистскую часть Грузии Абхазию, «независимыми государствами». Кроме России, такое признание сделали еще три государства мира: Никарагуа, Венесуэла и Науру. Международное сообщество, как и Грузия, считает оба региона неотъемлемыми частями Грузии, временно оккупированными Россией – которая, в нарушение ее международных обязательств, отказалась выводить из них свои войска.

После устройства незаконного «референдума» в оккупированном Россией украинском Крыму о присоединении полуострова к России в отношении нее уже наложили ряд международных санкций, которые обещают отменить только после возвращения полуострова Украине.

XS
SM
MD
LG