Доступные ссылки

Давутоглу: если бы Асад остался в Москве, Сирии было бы лучше


Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу

Переходный период в политическом процессе в Сирии должен гарантировать отставку сирийского президента

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявляет, что вмешательство России в сирийский конфликт демонстрирует поддержку Москвой режима сирийского президента Башара аль-Асада. Так Давутоглу прокомментировал визит аль-Асада в Москву.

Турецкий премьер отметил, что переходный период в политическом процессе в Сирии должен гарантировать отставку сирийского президента.

«Если бы он остался в Москве на длительный срок, сирийскому народу было бы легче, а если бы он остался там навсегда, то в стране мог бы начаться настоящий переходный период», – сказал Ахмет Давутоглу в среду, 21 октября.

Он отметил, что переходный период в Сирии должен проходить при поддержке всех групп населения: мусульман, христиан, алавитов, курдов и сирийских туркмен.

Во вторник, 20 октября, президенты России и Сирии Владимир Путин и Асад провели переговоры в Москве. Они обсудили ход российской военной операции в Сирии, борьбу с боевиками и различные аспекты двусторонних отношений.

Турция является противником режима сирийского президента Башара аль-Асада и считает необходимым добиваться его ухода с политической арены.

Член НАТО Турция неоднократно жаловалась, что российские военные самолеты, участвующие в авианалетах в Сирии, нарушали турецкое воздушное пространство.

XS
SM
MD
LG