Доступные ссылки

Против резолюции проголосовали 63 депутата каталонского парламента

Региональный парламент Каталонии, автономного региона Испании, большинством голосов депутатов постановил начать процесс отделения от Мадрида.

Все 72 депутата от партий, выступающих за независимость региона и сейчас имеют большинство в региональном парламенте, приняли постановление, согласно которому в течение 30 дней должен начаться разработка законов о создании конституции независимой Каталонии и отдельной от Испании системы социального обеспечения и государственной казны. Предполагается, что процесс обретения независимости и создания отдельного каталонского государства в форме республики должен продлиться 18 месяцев.

Резолюция также предусмотрела стремление центрального правительства Испании заблокировать этот процесс через Конституционный суд страны: документ определяет, что «процесс демократического разъединения» с Мадридом не будет зависеть от решений институтов испанского государства.

Против резолюции проголосовали 63 депутата каталонского парламента от нынешней оппозиции, выступающей за единство с Испанией.

Сразу после голосования в Мадриде провели срочную встречу Кабинет министров Испании, после которой премьер-министр страны Мариано Рахой заявил, что «никуда Каталония из Испании не выйдет, и раскола страны не будет». Выступая на телевидении, он заявил, что его правительство обжалует решение каталонского парламента в Конституционном суде Испании, который ранее уже не раз отменял независимые решения власти региона, и это решение не будет иметь никаких последствий.

Силы, выступающие за независимость Каталонии, получили большинство на региональных выборах в конце сентября. По данным исследований, среди населения Каталонии число сторонников отделения от Испании и единства с Мадридом примерно равное.

Каталония с ее более чем 7,5 миллионами жителей имеет в составе Испании определенную автономию в статусе «автономного сообщества», и все же Испания остается унитарным государством. По опросам, от 60 до 80 процентов каталонцев удовлетворились бы глубокими реформами государственного устройства Испании и превращением ее в федеративное государство, где регионы должны настоящую автономию, в частности, бюджетную, и при таких условиях предпочли бы остаться в составе Испании.

В Каталонии, которая обеспечивает 20 процентов от всего валового внутреннего продукта Испании, жалуются, в частности, на то, что при нынешней политической системе регион отдает в центральный бюджет страны значительно большие суммы, чем получает обратно. Кроме того, Мадрид обвиняют во вмешательстве в языковую и образовательную политику региона, значительное число жителей которого говорит на каталанском языке и которые настаивают на своей культурной и исторической самодостаточности.

Каталония исторически длительное время существовала как отдельное государство – с конца X века как Барселонское графство, с XII века в династическому союзе с Арагонским королевством как ведущая часть этого союза, а после имела широкое самоуправление после создания династического союза с кастильским королевством и возникновения королевства Испании в XV веке. Но она потеряла все элементы этого самоуправления с введением централизации Испании в XVIII веке. Определенную автономию Каталонии возобновила современная Конституция Испании 1978 года.

XS
SM
MD
LG