Доступные ссылки

Керри: в ближайшие недели в Сирии может наступить перемирие


Джон Керри

Джон Керри

Государственный секретарь США Джон Керри заявил в среду в интервью французскому телеканалу France 2, что соглашение о перемирии в Сирии может быть достигнуто в течение считанных недель.

«Впервые в переговорах участвуют Россия и Иран. Если нам удастся задать ход политическому процессу в ближайшие недели, а не месяцы, – если удастся усадить за один стол представителей оппозиции и представителей правительства Асада, то мы можем достичь договоренности о прекращении огня», – сказал Керри.

По его словам, если удастся организовать переходный процесс, то появится возможность ведения совместных действий правительственной армии и сил оппозиции против группировки «Исламское государство».

«Это был бы самый эффективный способ борьбы с террором, с помощью местных сил, а не иностранных сухопутных контингентов», – подчеркнул госсекретарь.

При этом он отметил, что «уход Асада по-прежнему необходим».

Ранее госсекретарь США заявил, что Вашингтон по-прежнему имеет разногласия с Россией и Ираном о будущем сирийского президента Башара Асада как части возможных договоренностей по завершению гражданской войны в Сирии.

Иран и Россия поддерживают режим президента Сирии Башара Асада. В конце сентября Москва начала наносить воздушные удары в Сирии против исламистов, а также группировок умеренной оппозиции.

Кремль заявляет, что правительственные войска Сирии наиболее способны противостоять группировке «Исламское государство». Вашингтон и его союзники обвиняют Асада в войне с собственным народом.

XS
SM
MD
LG