Доступные ссылки

Турция заявила России протест из-за ее ударов по турецким селам в Сирии


Российский стратегический бомбардировщик Ту-160 бъет по Сирии, видеокадр Минобороны России, обнародован 19 ноября 2015 года

Российский стратегический бомбардировщик Ту-160 бъет по Сирии, видеокадр Минобороны России, обнародован 19 ноября 2015 года

Министерство предупредило, что эти удары «могут привести к серьезным последствиям»

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сообщил, что в Министерство иностранных дел страны вызвали посла России Андрея Карлова, чтобы выразить протест против интенсивных российских ударов по деревням на севере Сирии, близ границы с Турцией, в которых живет турецкое меньшинство.

МИД Турции, со своей стороны, отметил, что такие действия российской стороны – удары по гражданским селам сирийских тюркменов, как называет себя в Сирии турецкое меньшинство – не являются борьбой с терроризмом.

Министерство предупредило, что эти удары «могут привести к серьезным последствиям». Анкара также требует от Москвы немедленно прекратить российскую операцию.

Кроме того, говорится в заявлении, Турция также передала свои беспокойства и требования специальному представителю президента России по Ближнему Востоку Михаилу Богданову.

В посольстве России в Турции подтвердили, что посол был вызван в МИД в Анкаре поздно вечером в четверг, 19 ноября.

Российские военные еще не комментировали эти обвинения Турции в ударах по гражданским селам в Сирии.

Ранее Министерство обороны России много раз публиковало видеозаписи своих ударов по Сирии, из которых интернет-активисты выясняли, что они были осуществлены по объектам иногда за десятки или даже сотни километров от заявленных Москвой мест. Большинство этих ударов были осуществлены в местностях, где нет и в помине группировки «Исламское государство», зато действуют другие повстанческие силы противников президента Сирии Башара аль-Асада, среди них и те, которые имеют поддержку Запада и арабского мира.

Россия вмешалась в войну в Сирии в конце сентября, чтобы поддержать режим своего союзника Асада. При этом сначала она заявляла, что воюет в этой стране с экстремистской группировкой «Исламское государство», которое захватило в Сирии и соседнем Ираке значительные территории. Но после разоблачений по ее истинным целей Москва изменила терминологию и теперь чаще заявляет, что осуществляет удары по «террористам» – этим же словом власть Асада называет всех своих противников: от радикальных исламистов до умеренной политической оппозиции, которая была вынуждена взяться за оружие. На Западе заявляют, что Асад не может быть частью будущего урегулирования в Сирии.

XS
SM
MD
LG