Доступные ссылки

Украина готова заменить Россию на турецком рынке – Павленко


Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко

По словам Павленко, за 10 месяцев 2015 года Украина экспортировала в Турцию аграрной продукции на сумму почти 566 млн долларов США

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко заявляет, что Украина готова вдвое увеличить поставки в Турцию зерна, кукурузы и масла.

«Украинский агросектор готов выступить гарантом продовольственной безопасности Турции. Если традиционные партнеры Турции применят санкции, то есть перестанут поставлять зерновые, Украина готова увеличить поставки зерна, кукурузы и масла минимум вдвое. Турция давний и надежный партнер Украины, мы готовы выступить гарантом продовольственной безопасности страны», – написал Павленко в Фейсбук.

По словам Павленко, за 10 месяцев 2015 года Украина экспортировала в Турцию аграрной продукции на сумму почти 566 млн долларов США.

«В случае введения Россией продовольственного эмбарго против Турции, Украина может существенно увеличить эти показатели за счет дополнительных поставок пшеницы, кукурузы, ячменя, бобовых и масла», – отметил Алексей Павленко.

Президент России Владимир Путин подписал 28 ноября указ, которым вводит санкции против Турецкой Республики. Указ временно вводит, в частности, «запрет или ограничение внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турецкая Республика».

Также с 1 января приостанавливается действие безвизового режима между Россией и Турцией, а «туроператорам и турагентам воздерживаются от реализации гражданам Российской Федерации туристского продукта, предусматривает посещение территории Турецкой Республики».

Отношения между Россией и Турцией обострились на этой неделе. 24 ноября российский самолет Су-24 был сбит турецкими ВВС у турецко-сирийской границы. Турция утверждает, что самолет залетел в ее воздушное пространство, несмотря на предупреждения. Кремль настаивает, что самолет не покидал пределов Сирии.

XS
SM
MD
LG